В начале XIX века внуком первого владельца усадьбы - Иваном Николаевичем, а вернее, его энергичной и богатой женой Наталией Сергеевной, урожденной Мещерской, по проекту выдающегося архитектора А.С.Кутепова, ученика знаменитого Д. И. Жилярди, итальянца, работавшего в 1810 - 1832 гг. в России, был построен прекрасный ансамбль - величественный дом-дворец длиною более 100 метров, с двумя фасадами: один - парадный, другой - обращен к реке и саду, воздвигнута церковь в стиле русского классицизма с трехъярусной колокольней.
На реке Воре была сооружена плотина, образовался огромный водоем, построена пристань. Был разбит липовый парк. Под крутым берегом реки сооружена мельница, просуществовавшая до середины нашего столетия. Ахтырка превратилась в типичное для того времени имение, обустроенное "дворянское гнездо".
Во все это великолепие было вложено немало сил и средств Н.С.Трубецкой. Об этом говорит эпитафия на ее надгробном памятнике, принадлежащая перу ее сына Петра Ивановича:
"...Ты местность эту сотворила
Храм Божий, воды, дом и сад.
Саму природу победила,
Всему дав стройный, дивный лад".
Последним владельцем усадьбы из рода Трубецких был Николай Петрович Трубецкой /1828-1900/. Помимо государственной службы, он все свое свободное время и средства отдавал музыке. Служил в Преображенском полку. В 1860 году вышел в отставку и оставшуюся жизнь посвятил деятельности Русского музыкального общества. Образованный музыкант, он хорошо играл на рояле, сочинял романсы и песни, сблизился с лучшими музыкантами того времени, в частности с Николаем Рубинштейном. В 1867 году у него в Ахтырке гостил П.И. Чайковский.
Н.П.Трубецкой, будучи председателем Российского музыкального общества, немалые средства вложил в создание Московской консерватории, разорился и был вынужден в 1882 году продать свое родовое поместье.
Имение приобрел перекупщик земель и имений Тихомиров. Но владел им недолго. Уже на следующий год у него усадьбу купил Иван Матвеевич Матвеев, московский мировой судья, большой знаток изобразительного искусства и музыки, цветовод-любитель. Он провел благоустройство имения, преобразив его на свой лад, соорудил водопровод, реконструировал оранжерею.
Летом 1880 года в Ахтырке на даче жил художник Виктор Михайлович Васнецов. Здесь им сделаны зарисовки местного пейзажа, которые затем легли в основу создания знаменитой картины "Аленушка", проникнутой сердечным участием к сиротскому горю. Картина "Аленушка" находится в Третьяковской галерее. До сих пор в Ахтырке сохранился "Аленушкин пруд", находящийся в зарослях в излучине Вори.
От всего великолепия усадьбы Трубецких до нас дошла только одна достопримечательность - каменная церковь иконы Ахтырской Божьей Матери, построенная в 1820 году взамен старой деревянной. Церковь невелика, соединена крытым переходом с трехъярусной колокольней. Материалы на строительство пошли самые обыкновенные: кирпич, белый камень, гипс, из которого вылеплен лепной декор.
В пятидесятых годах нашего столетия скульптор С.Д.Тавасиев в этой церкви /тогда не действующей/ создавал памятник участнику крестьянской войны 1773 - 1775 гг., сподвижнику Е.И.Пугачева, национальному герою и поэту башкирского народа Салавату Юлаеву. Бронзовый памятник "Салават Юлаев на коне", отлитый в Ленинграде, высотою без постамента 9 метров, установлен в столице Башкирии - Уфе.
Церковь была реставрирована и передана местной общине 17 марта 1991 года для совершения культовых мероприятий.
После революции в Ахтырке было 58 дворов, проживало 330 человек. Без всякого скота 6, бескоровных 1, безлошадных 18.
В доме усадьбы разместилась школа. В 1922 году дом сгорел, теперь это место застроено.
В конце XIX века Ахтырка входила в Митинскую волость Дмитровского уезда. Крестьяне занимались сельским хозяйством и кустарным производством мебели и резных деревянных изделий. В 1926 году село входило уже в состав Хотьковской волости Сергиевского уезда.
Ахтырка была одним из центров художественной выделки бытовых предметов, начало свое ведущим от столярной мастерской, созданной в Абрамцеве. Кустари-одиночки в двадцатых годах объединились в артель по художественной обработке дерева: изготовляли блюда, шкатулки, сухарницы и другие предметы, украшенные резным орнаментом.
В 1931 году в Ахтырке образовался промколхоз из 13 крестьянских хозяйств. Это - смешанная артель, в которой наравне с ведением сельского хозяйства крестьяне занимались кустарничеством. Впоследствии промколхоз был преобразован в колхоз им. Сталина, объединяющий несколько деревень, а затем в совхоз "Хотьковский".
Электроосвещение жители Ахтырки получили в 1947 году после сооружения на реке Воря собственной маленькой гидроэлектростанции.