23 мая 2008 года в Фонде имущества Санкт-Петербурга ушла с молотка за долги прежнего хозяина двухкомнатная квартира на Коломяжском проспекте, 28. Стартовая цена оказалась перекрыта почти в 2 раза. Счастливым обладателем нового жилья стал студент Антон Мещеров.
Как и положено, извещение о торгах появилось за месяц, а подготовительный этап длился почти полгода: квартиру арестовали в ноябре. Информация появилась на сайте Управления службы судебных приставов, на сайте Фонда имущества Санкт-Петербурга, а также в его специализированном издании – "Вестнике Фонда имущества". В других газетах сообщений не было, что, в общем, ожидаемо: ведь за размещение рекламы в городских СМИ Фонду не платят.
Если первые торги такого рода проходили при небольшом стечении народа, то здесь зал был забит – 17 участников. Посторонних отсекали на входе два судебных пристава. Приставы в таких делах - люди вообще незаменимые. Например, когда продавалась квартира в суперэлитном "Пятом элементе", только приставы смогли обуздать охрану комплекса, которая пыталась не пустить внутрь потенциальных покупателей, желающих осмотреть жилье.
Участники с заранее приготовленными пластиковыми номерами были неуловимо похожи, как люди одной профессии. Впоследствии, правда, выяснилось, что многие представляют все-таки себя, а не свои риэлтерские агентства.
Аукционист цветисто расписывал достоинства Приморского района: экология, парк Удельный-Челюскинцев, транспорт и магазин "Рамстор" через дорогу. "В общем, сами видите, господа, какая отличная квартира, - резюмировал ведущий, - сам бы ел …" На маленьком экране демонстрировалась схема продаваемой квартиры, потом вместо нее появились котировки валют.
Стартовая цена за 68-метровую квартиру была назначена в 3,4 миллиона рублей, по 50 тысяч за квадратный метр, что в два раза дешевле средней цены по городу. Один шаг – 100 тысяч, можно сразу назначать несколько шагов.
Было заметно, что финалисты гонки определились еще до старта: аукционист смотрел только на них. И действительно – цена большими скачками поднялась до пяти миллионов, немного побалансировала на границе 6 млн, но выше не поднялась. "Шесть миллионов – три, участник номер 11", - объявил аукционист. Покупатель Мещеров сообщил корреспонденту "Фонтанки", что перепродавать квартиру не собирается и поселится в ней, как только сделает ремонт.
Известно, что арестованная квартира ранее принадлежала юридическому лицу – фирме-однодневке, которая распалась, задолжав своим сотрудникам и коммунальным службам. Судебные приставы так и не установили, чем эта фирма занималась прежде чем исчезла, оставив долгов на 13 миллионов. Впрочем, пройдет еще не меньше двух месяцев, пока кредиторы получат то, что им причитается.
Есть такой анекдот: якобы национальный проект "Доступное жилье" переименуют в "Возвращенный кредит". В нескольких регионах проблема невозврата ипотечных кредитов стала настолько остра, что новую услугу – продажу с молотка арестованного жилья – специально осваивают аукционные дома. Филиалы Российского фонда федерального имущества появляются во всех регионах. В Петербурге за последние полгода было реализовано не менее трех квартир, арестованных у физических и юридических лиц.
В феврале вступил в силу новый закон "Об исполнительном производстве", и процедура реализации была заметно упрощена. К тому же она стала более информационной. Четко прописано, в какого рода изданиях Фонд имущества должен публиковать информацию о предстоящих торгах (тираж и условия распространения). Кроме того, закон расширил полномочия судебных приставов – например, узаконил ограничения сроков на выезд для должников и разрешил приставам входить к ним в дом в их отсутствие.
По словам директора по развитию Фонда имущества Санкт-Петербурга Константина Раева, выставлять на торги недвижимость гораздо выгоднее, чем, например, продавать автомобили должников, не говоря уж о бытовой технике. Во-первых, автомобили быстро теряют в цене: любая машина, уже имевшая одного хозяина, дешевеет на 20 процентов. Кроме того, их надо где-то хранить, а значит, платить стоянке. Лишь в редких исключения машины хранятся у должников или кредиторов.
Первой квартирой, которая была продана Фондом имущества, была двушка в хрущевке на Октябрьской набережной. Тогда чиновников обвиняли в том, что они позволили продать жилье по цене 1500 долларов за метр, что на тот момент было как минимум в полтора раза дешевле среднегородской цены. Квартира была выставлена на продажу банком "Александровский", в котором бывший владелец-бедолага получил ипотечный кредит, но не смог впоследствии расплатиться. Информация о торгах была размещена в специализированном издании – "Вестнике Фонда имущества Петербурга", поэтому в аукционный зал явились только три потенциальных покупателя. И квартира ушла за стартовую цену – цена, которая была назначена судом, точно соответствовала сумме долга. Те деньги, которые должник уже успел выплатить, ему никто не вернул.
- В этой истории, - отметил Константин Раев, - никто не учел того, что бывший владелец квартиры остался доволен сделкой, что в квартире этой окна выходили прямо на трассу для грузовиков, и там никто особо не хотел селиться. В другой раз продавали квартиру на улице Двинской, которая ведет в порт. Дом – один из последних на улице, уже в промзоне, страшная хрущоба по соседству с тем домом, что рухнул в 2002 году. И снова журналисты сравнили цены на этот дом с остальными ценами на жилье в Адмиралтейском районе, опять получилось, что сделка была выгодна для всех, кроме несчастного должника. Еще следует учесть, что за рыночную стоимость проще купить жилье в свободной продаже, не арестованное, с готовыми документами.
Ожидает ли нас бум с продажами квартир несостоятельных должников?
- Только на днях Центробанк дал указания всем кредитным организациям сделать максимально прозрачной систему начисления процентов. Возможно, если клиент будет лучше осведомлен, с какого рода выплатами ему придется иметь дело, количество несостоятельных должников уменьшится. Всех "невозвращенцев" можно поделить на три группы: 15-20 процентов – настоящие мошенники, которые вместе с кредитом подались в бега, 30 процентов – люди, которым не повезло: потеряли работу, заболели, в общем, форс-мажор. И остальные, подавляющее большинство – те, кто уехали в отпуск, забыли про платеж, понадеялись на что-то или взяли кредит, не будучи изначально уверенными в своих силах. Именно на них нацелены банки. И никакой снисходительности они не проявляют.
Значит, мировой ипотечный кризис пока не докатился до России?
- В таких размерах как в Америке, где 1,2 миллиона семей остались без квартир, конечно, нет. Но многие российские банки после известных событий перестали выдавать ипотечные кредиты. Мы стараемся довести до сведения должников: лучше не доводить дело до суда, а продавать жилье сразу. Договариваться с банком, чтобы они доверили продажу хорошему профессионалу. Ведь пока идет тяжба, проценты растут. С момента ареста имущества до торгов, до объявления нового хозяина проходит до 6-7 месяцев.
Обновление страницы 27.12.2024 13:47
|