Сегодня все сильнее чувствуется классовое расслоение общества, одни не могут даже с помощью ипотеки приобрести жилье экономкласса, а другие с легкостью меняют одну квартиру премиум-класса на более элитную в центре Москвы. И это при том, что одной из первоочередных задач социально-экономического развития Российской Федерации является формирование рынка доступного жилья через повышение спроса населения с помощью развития жилищного кредитования при одновременном увеличении объемов жилищного строительства.
Так, решение жилищной проблемы путем повышения доступности жилья для населения и увеличения доли собственников является важнейшей социально-экономической предпосылкой стабилизации современного российского общества. В условиях сокращения бюджетного финансирования строительства жилья основным источником средств, направляемых на улучшение жилищных условий, становятся сбережения граждан и банковские кредиты.
Геннадий Стерник, профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА имени Г.В. Плеханова, предложил математическую модель расчета коэффициента доступности жилья для населения с учетом ипотечной поддержки. Так, согласно его расчетам, коэффициент доступности в среднем по РФ, и особенно в Москве, рассчитанный в рамках параметров целевого показателя, заданного в национальной программе "Доступное и комфортное жилье – населению" (размер семьи – три человека, квартиры – 54 кв. м), за последние годы значительно ухудшился.
"Вместе с тем при учете ипотечной поддержки его значения в среднем для населения России и Москвы уже достигли уровня, заданного в программе на 2010 год", – отмечает в своем докладе Анастасия Краснопольская, ведущий аналитик Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ".
Так, в рамках исследования новостроек Москвы Геннадий Стерник разработал критерии принадлежности жилья к четырем классам качества: "эконом", "средний", "бизнес" и "элита".
"Согласно данной классификации новостроек была проведена дифференциация предложения новостроек по классам качества, определены средние площади и средние удельные цены квартир различных классов и коттеджей, строящихся в Москве", – поясняет он.
В своем исследовании он сопоставил категории жилья с категориями населения. Так, согласно этому распределению, для категории населения с доходами ниже прожиточного минимума доступность жилья будет определяться через получение муниципального жилья по социальным программам. Малообеспеченному слою населения – жилье эконом-класса, с приобретением на собственные средства и с учетом господдержки. Для категории среднего класса рассмотрена возможность покупки жилья среднего класса, с приобретением на собственные средства и с помощью ипотечного кредита.
Высокообеспеченный класс населения имеет возможность приобретения жилья всех классов – типового, среднего, бизнес, элитного и коттеджей коммерческим способом.
Кроме того, в данном исследовании рассматривалась цель приобретения жилья для проживания, исключая предпринимательскую и иную деятельность (покупка недвижимости с целью вложения денег расценивалась как предпринимательская деятельность). "Проживание высокообеспеченного населения в жилье среднего класса и ниже является непрестижным и маловероятным, поэтому в данном исследовании не рассматривалась", – отмечает Геннадий Стерник.
Расчеты исследования, проведенного Геннадием Стерником и Анастасией Краснопольской, показали, что коэффициент доступности жилья на первичном рынке в Москве во II квартале 2007 года без учета ипотеки составляет 8,9 лет для малообеспеченного класса при покупке квартир эконом-класса, для среднего класса при покупке квартир среднего класса – 3,1 года, для высокообеспеченного класса при покупке коттеджей – 0,6 лет, квартир бизнес-класса – 0,7 года, элитного класса – 2,6 года.
Таким образом, при дифференциации населения Москвы по уровню среднедушевых доходов и параметрам приобретаемой квартиры выясняется, что соответствующее жилье в финансовом отношении (без ипотечного кредита) является недоступным – для малообеспеченного класса (коэффициент доступности 8,9 года), частично доступным – для среднего класса (коэффициент доступности 3,1 года) и полностью доступным – для высокодоходной группы населения (коэффициент доступности до 2,6 лет).
А при использовании ипотечного кредита даже для малообеспеченного класса жилье становится финансово доступным (коэффициент доступности – 2,7 года). "Однако доля населения в этой группе, которой доступен кредит, пренебрежимо мала. Поэтому эта группа может рассчитывать только на господдержку", – отмечает профессор.
По его расчетам, для среднего класса доступность жилья за счет ипотечной поддержки улучшается (коэффициент доступности снижается с 3,1 года до 0,9 лет), но этот кредит доступен только 71,9% данной группы. А в высокообеспеченной группе от 92,9 до 100% (в зависимости от класса жилья) имеют возможность получить ипотечный кредит необходимого размера, при этом коэффициент доступности жилья снижается с 2,6 лет до 0,8 года.
Так, по мнению Геннадия Стерника и Анастасии Краснопольской, использование ипотечного кредита существенно улучшило коэффициент доступности жилья. Однако, согласно сделанным ими расчетов, около 99,5% малообеспеченного класса и 28,1% среднего класса не могут воспользоваться ипотечным кредитом.
Обновление страницы 27.12.2024 13:24
|