Каждой хозяйке хочется иметь большую и удобную кухню, в которой найдется место и для красивой мебели, и для современной бытовой техники. Секреты рационального обустройства кухни в принципе просты и хорошо известны, но не всегда выполнимы… Кухонный треугольник
Реализации честолюбивых дизайнерских замыслов мешают "исходные данные", а именно — типовые планировки многоквартирных домов. Впрочем, при желании и наличии творческой смекалки и эти трудности можно преодолеть.
В первую очередь, всегда стоит помнить о том, что бытовое удобство кухни зависит от того, где и на каком расстоянии друг от друга размещены оборудование и мебель. Правильно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки способны даже кухню очень скромных габаритов сделать комфортной. В основу планировки этого значимого во всем доме помещения должен лечь так называемый рабочий треугольник. Пространство этой геометрической фигуры ограничивается тремя главными зонами: зоной хранения продуктов (холодильник, морозильная камера), зоной их обработки и приготовления (плита, микроволновая печь) и, наконец, моечной зоной (раковина, посудомоечная машина). В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки.
Впрочем, стоит признать: российское домостроение далеко не всегда признает такие стандарты. Почти все мы на собственном опыте знаем, например, что в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно "загоняют" в угол вплотную к стояку. Но и в ответном стремлении оптимизировать логистику собственных перемещений по кухне не стоит доходить до абсурда. Мне встречались заказчики, желавшие разместить мойку в тесном соседстве с плитой. Но это не только неудобно, но и порой опасно! Вода может залить газ. И к тому же для вашего же комфорта (и спокойствия) по обе стороны приборов следует оставить свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.
Дальний угол
Ещё одна распространенная ошибка — задвинуть варочную панель в самый угол. В этом случае стены будут постоянно пачкаться, и вы обречете себя на их если не ежедневное, то еженедельное отдраивание. И, кстати, именно из соображений гигиены уровень поверхности плиты рекомендуется либо чуть-чуть завышать, либо, наоборот, занижать относительно рабочего стола. А вот духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (ведь к дверце не придется постоянно нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей, а рядом с мойкой — посудомоечную машину, так её будет легче загружать грязными тарелками и чашками.
Уже упомянутый стояк, а также крупногабаритный вентиляционный короб на кухне, к сожалению, представляют собой серьезную проблему для обладателей подавляющего большинства квартир в серийных домах. Эти "новообразования" существенно ограничивают длину рабочей поверхности и оставляют неудобную угловую нишу (как правило, глубиной всего 45–50 см), куда очень сложно вмонтировать оборудование со стандартной глубиной 60 см. "Съесть" драгоценные метры вполне способна и громоздкая обеденная группа: наиболее практичными в этом отношении являются раскладной стол и обычные табуретки.
Стоит заранее подумать и о том, собираетесь ли вы регулярно печь пироги: если нет, то разумнее отдать предпочтение варианту с интегрированной в столешницу варочной панелью и микроволновой печью, которую можно навесить на кронштейнах прямо на вентиляционный короб. Аналогичным образом вертикальную поверхность можно использовать и в случае с телевизором, который можно закрепить на любой удобной вам высоте.
Варианты планировок
Дома массовых серий, к сожалению, предлагают не так уж много вариантов планировок кухонь. Или вы получаете кухню в плане почти квадратную, и тогда можно сказать, что вам очень повезло, даже несмотря на наличие одного или нескольких венткоробов, или в вашем распоряжении оказывается длинное узкое помещение. В последнем случае у хозяек практически не остается выбора: однорядная или L-образная компоновка гарнитура — единственное, что они могут себе позволить. Оптимальное место для холодильника тогда — только в углу возле окна. В противном случае этот габаритный предмет обстановки способен усилить "эффект коридора". Причем, между холодильником и стеной необходимо предусмотреть свободное пространство — хотя бы около 10 см, — чтобы не затруднять открывание дверей и иметь возможность повесить шторы. А вот между плитой и мойкой в условиях повышенной стесненности лучше всего разместить разделочный стол длиной 80 см, удобный для обработки продуктов.
Если же кухней будет пользоваться большая семья, однорядная планировка оборудования вряд ли способна удовлетворить её разнообразным потребностям. И в этом случае плиту и обеденную группу лучше развести по разным стенам. Сделать это на площади в 9–10 квадратных метров весьма затруднительно, но, в принципе, возможно. Одна из уловок, на которые в этом случае идут дизайнеры, — переоборудование дверного проема в арочный, или изменение направления открывания двери. Поверьте, стоит попробовать...
Яна Таис
Страница от 27.12.2024 12:57
|