Желающих решить квартирный вопрос при помощи кредитных денег в России не становится меньше. Чаще других задумываются об ипотеке россияне, уже имеющие положительную кредитную историю. Однако приобрести в кредит крупную покупку не то же самое, что стать собственником квадратных метров: российские банки делают выбор в пользу потребительского кредитования, сворачивая ипотечные программы, отмечают специалисты. Если ситуация на мировых рынках капитала и дальше будет оставаться напряженной, то отечественные банки продолжат ужесточать условия ипотеки, повышая ставки и усложняя процедуру получения подобного рода кредитов для потенциальных заемщиков. Вполне вероятно, что сокращение объемов выдаваемых ипотечных кредитов отразится на рынке стоимости жилья, приостановив ее рост, считают эксперты.
Согласно данным последнего исследования Центробанка РФ, опубликованного в августе, при ежегодном росте объема потребительского кредитования в среднем в 1,5 раза объем ипотечных жилищных кредитов за последние три года возрос более значительно – в 3,1 раза в 2005 году, в 4,8 раза – в 2006 году и в 2,1 раза – в 2007 году. Если в 2005 году доля ипотеки в объеме потребительских кредитов составляла 3,6%, то в 2006 году – уже 11,1% и в 2007 году – 15,6%. Однако эксперты ЦБ говорят, что уже в прошлом году темпы роста объемов ипотечных кредитов снизились по сравнению с предыдущими годами из-за нестабильности на международных финансовых рынках. И, согласно прогнозам независимых специалистов, ипотечный рынок в 2008 году, несмотря на востребованность кредитов у населения, не сможет удовлетворить спрос, ограничивая количество одобренных заявок.
Текущая ситуация с ипотечным кредитованием в России складывается из совокупности факторов, влияющих на развитие этого банковского продукта. Максим Чубак, начальник отдела продуктового маркетинга Русь-банка считает, что прежде всего это негативное влияние кризиса ликвидности, развившегося из собственно ипотечного кризиса в США в 2007 году и не утратившего свою силу до сих пор. "Возникшие проблемы с ресурсной базой заставляют многие банки замораживать собственные программы кредитования, возникают проблемы с продажей ипотечных закладных", – говорит эксперт. По его наблюдениям, некоторые другие банки, не сворачивающие ипотеку, так или иначе ужесточают требования к заемщикам и пересматривают ставки в сторону увеличения. Свою лепту вносит и инфляция, "съедающая" доходы, и продолжающийся рост стоимости жилья. Все это не может не отразиться на доступности ипотечных кредитов для населения. При этом маловероятно, что ситуация значительно изменится в ближайшем будущем, отмечает эксперт.
Анна Панкратова, директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-банка, говорит, что результаты первого полугодия 2008 года свидетельствуют о том, что достойные темпы роста ипотеки смогли поддержать только крупные государственные банки и некоторые иностранные "дочки". Остальные, в том числе прошлогодние лидеры, сильно сократили выдачу. "Очевидно, что в ближайшее время тенденция на спад скорректирована не будет. При этом, если сохранятся высокие цены на недвижимость, ипотека для среднего класса будет неактуальна", – предупреждает эксперт.
Однако перспективы российского ипотечного рынка в будущем выглядят, по мнению специалистов, не столь пессимистично, и, возможно, стабилизация на мировых рынках приведет к возобновлению активности и со стороны заемщиков, и со стороны кредиторов. Российский рынок ипотеки еще очень и очень далек от насыщения, отмечает заместитель председателя правления Банка корпоративного финансирования Сергей Павлов. Кроме того, цены на недвижимость остаются по-прежнему высокими, и приобрести квартиру без использования заемных средств может совсем незначительная доля российского населения. Таким образом, считает начальник управления ипотечного кредитования КМБ-банка Ирина Павлова, на российском рынке в ближайшие годы правильнее говорить о недоступности жилья, а не ипотеки – ипотека, наоборот, способствует повышению доступности жилья, расширяя круг потенциальных покупателей. В 2009 году эксперты ожидают продолжения роста процентных ставок по ипотечным кредитам. Однако при этом сегмент ипотечного кредитования слишком перспективен для банковской сферы, чтобы его игнорировать. Поэтому банки будут продолжать работать в этом направлении, разрабатывая и предлагая новые варианты кредитования.
Генерация страницы 27.12.2024 11:33
|