Как обезопасить себя от недобросовестных или неаккуратных нанимателей? Разбираем истории, присланные нашими читателями. ИСТОРИЯ 1
"Сантехнику сломали, стекло разбили. И ничего не заплатили..."
Мои родители-пенсионеры сдают свою хрущевку (сами живут на даче в 200 км от Москвы). Один жилец затопил соседей (кран забыл закрыть) и сбежал, другой поставил "жучок" в электросчетчик, и родителей оштрафовало Мосэнерго, третий водил проституток, и соседи постоянно вызывали милицию. А у знакомых квартиросъемщики сантехнику сломали, остекление на балконе разбили. И исчезли, ничего не заплатив...
Москвичка (с сайта kp.ru).
Сразу предупредим: наиболее реально отстоять свои права, получить компенсации за поврежденную квартиру, испорченную мебель - да и вообще деньги за проживание - тем хозяевам, которые оформляют свои отношения с нанимателем официально и добросовестно платят налоги.
Тогда можно смело и аргументированно ссылаться, что потоп у соседей произошел по вине квартиросъемщика, в судебном порядке требовать от жильца оплаты огромных телефонных счетов, возмещения расходов на ремонт и прочих убытков.
В то же время, если вы сдаете квартиру "подпольно", уклоняясь от налогов, то должны отдавать себе отчет: и розыски скрывшихся постояльцев через милицию, и обращение в суд будут проблематичны. Для предъявления претензий понадобится "засветить" сдачу-наем квартиры, доказывать наличие арендных отношений. При этом, помимо мороки с доказательствами, скорее всего, ожидают разбирательства с налоговой инспекцией, которая сейчас усиленно налаживает отношения с различными инстанциями для вычисления хозяев-наймодателей.
Кстати, последним обстоятельством порой пользуются жильцы, угрожая: если не отстанете со своими требованиями - "настучим" налоговикам...
Чтобы обезопасить от повреждений интерьер квартиры, мебель, сантехнику и т. д., а также иметь гарантии возмещения своих убытков, опытные риэлторы советуют использовать такие приемы:
1. Составить опись имущества перед заселением жильцов. В этом документе указываются перечень и состояние вещей и помещений в квартире.
Кстати, опись выгодна как хозяину, так и нанимателям, которые нередко опасаются, что при выезде их необоснованно обвинят в поломке телевизора, порче обоев и т. д.
Опись имущества обычно оформляется приложением к договору найма, в котором делается соответствующая ссылка.
2. Периодически наведываться в квартиру. Удобнее всего совмещать "контрольные осмотры" с получением платы за наем - так и вы сочетаете приятное с полезным, и для жильца это психологически менее дискомфортно, чем "чисто проверка".
Из личного опыта как наниматель со стажем могу подтвердить: регулярные визиты владельца квартиры на самом деле дисциплинируют очень серьезно, в частности, подвигают на генеральные уборки, поддержание идеальной чистоты сантехники и т. п.
3. Страховой депозит (нередко его еще называют залогом). Эту сумму хозяин берет с нанимателя при заключении договора. Если при выезде обнаружатся повреждения имущества, стен, полов и т. д., то собственник жилья удерживает свои убытки из депозита.
На практике нанимателям чаще всего предлагают "зарезервировать" сумму, равную месячной плате за квартиру, но, если у вас хороший ремонт, дорогая мебель и бытовая техника, то целесообразно договариваться о более крупном размере страхового депозита.
4. Страхование. Можно застраховать от повреждений как саму квартиру и интерьер, так и гражданскую ответственность собственника жилья.
Последний вид страховки выручит, если во время сдачи квартиры случится залив или другая беда, из-за которой пострадает жилье соседей. По закону в этом случае претензии предъявляются собственнику квартиры, из которой случилась протечка. При определенных обстоятельствах хозяин впоследствии может требовать возмещения своих расходов с нанимателя. Страховка же помогает избежать длительных и затратных разбирательств, поскольку выплату компенсаций пострадавшим соседям берет на себя страховая компания.
ИСТОРИЯ 2
Заселился целый аул
Пенсионерка Алина Павловна сдала свою однушку приличному молодому человеку, договорившись, что он будет перечислять деньги на счет в банке, а хозяйка может наведываться в квартиру раз в три-четыре месяца. Первый же визит чуть не привел к инфаркту: квартира превратилась в товарный склад, на кухне, сидя на полу, ели несколько гастарбайтеров...
Такие "сюрпризы" с подменой жильцов чреваты не только порчей квартиры и скандалами с соседями, но и проблемами с правоохранительными органами - ведь за незаконное проживание иностранцев ответственность несет именно собственник жилья. Придется разбираться, доказывать, что "гости" оказались в квартире помимо вашей воли.
Еще одна опасность - использование квартиры не по назначению: превращение в склад, офис и т. п. Это тоже чревато нервными разбирательствами, штрафами.
Специалисты сходятся во мнении: спасение от подобных подстав банально - тщательный подбор нанимателя, сдача жилья по возможности проверенным людям. Разыскать таких легче через опытных риэлторов, набивших руку на поиске надежных постояльцев.
ИСТОРИЯ 3
Обокрали...
Хозяйке квартиры частная риэлторша нашла нанимателя - вроде как приличного бизнесмена. Тот сразу попросил: купите новый телевизор, диван, музыкальный центр и холодильник. Мол, я вам это с лихвой компенсирую за счет более высокой арендной платы, снимать буду долго. Хозяйка взяла кредит, все купила, жилец въехал, а через пару дней соседка звонит: ты квартиру продала? Сегодня утром новые жильцы на грузовиках вещи вывозили... Примчавшись, хозяйка обнаружила опустевшую квартиру, а "бизнесмена" и след простыл.
Если наниматели забирают ваши вещи "на память", то это является самым настоящим хищением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Обнаружив пропажу, нужно немедленно подавать заявление в милицию.
Серьезным подспорьем при защите ваших прав будет опись имущества, а также паспортные данные жильца. Кстати, риэлторы рекомендуют при заключении договора не просто переписывать ФИО и адрес регистрации ("прописки") нанимателя, а при возможности делать себе ксерокопию его паспорта.
Генерация страницы 27.12.2024 12:12
|