Что скрывать, многие владельцы "сталинок" и "хрущевок" и прочих типовых домов делают в своих квартирах перепланировки. Потому что планировка в этих домах вызывает множество вопросов у владельцев квартир. Какую современную кухню с встраиваемой техникой можно разместить на шести квадратных метрах? К чему в квартире длинный коридор, в котором невозможно поставить даже шкаф для одежды? Почему в самую маленькую комнату ведут двойные двери? Зачем в квартире две огромные лоджии, если в спальне не помещается спальный гарнитур, а в гостиной - обеденный стол? Для чего между изолированными комнатами имеется дверь? Почему в крохотной прихожей обязательно должен быть встроенный шкаф? Жильцы старых, преимущественно сталинских, домов, сталкиваются и со следующей проблемой - при довольно значительном метраже в этих квартирах может быть мало комнат, и явно требуются перегородки, либо, наоборот бывшая коммунальная квартира теперь никак не отвечает запросам семьи, ставшей ее единоличной обитательницей. Да и владельцы новостроек не прочь порой переделать что-либо в своем жилище.
Что такое перепланировка?
Что же такое перепланировка и переустройство жилого помещения? В статье 25 ЖК РФ дано четкое определение переустройства и перепланировки. Так, переустройством признаются "установка, замена или перенос инженерных сетей и оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения". Например, это установка и перенос бытовых электроплит взамен газовых плит. Следует отметить, что не нужно согласовывать замену сантехоборудования на аналогичные.
Под перепланировкой подразумевается "изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения". К примеру, это перенос и разборка межкомнатных перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство дополнительных помещений в квартире (туалетов, ванных, кухонь), расширение жилых комнат. И переустройство, и перепланировку необходимо согласовать и узаконить.
Последствия перепланировки
Некоторые владельцы квартир считают, что могут в принадлежащих им квадратных метрах жилой собственности можно осуществлять любые идеи при проведении ремонтных работ. При этом они не задумываются о последствиях произведенных изменений. Необходимо помнить, что всю ответственность за ущерб, нанесенный дому и его жильцам в случае аварии и технических повреждений, причиной которых стала самовольная перепланировка, несет тот, кто незаконно перепланировал свое жилье.
К сожалению, Жилищный кодекс РФ не устанавливает правил перепланировки. Но в нем сказано, что "переустройство и (или) перепланировка квартиры должны быть как безопасны для проживающих в ней людей, так и не должны мешать другим жильцам дома". Узнать, что же в своей квартире можно переделать, а что нельзя, можно узнать из СНиПов, в которых указаны строительные и санитарные нормы. Если произведена запрещенная перепланировка, то ее невозможно будет в дальнейшем узаконить. Самыми серьезными нарушениями в перепланировке обычно являются:
-снос капитальных стен
-изменение границ санузлов, если только оно происходит не за счет коридора
-изменение границ квартиры путем создания пристроек
-разрушение вентиляционных каналов
-перенос водопровода и канализации в жилые комнаты (в коридор допустимо).
Как правило, согласуются или узакониваются:
-снос некапитальных стен на верхних этажах дома (если дом 16-этажный имеются в виду этажи с 8го);
-расширение или перенос санузлов за счет коридора;
-расширение или перенос кухонь за счет коридора;
-изменение электрики, если новая проводка держит установленную нагрузку.
Прежде чем произвести какую-либо перепланировку, желательно посоветоваться со специалистами на предмет ее возможности. Если они скажут, что такая перепланировка не противоречит закону, то надо получить разрешение на проведение работ.
Как получить разрешение на перепланировку?
За ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику отдела оформления документов ГК "Усадьба" Марине Блажновой. Она объяснила, что для получения разрешения на перепланировки (или переустройство) квартиры собственник в первую очередь должен обратиться в органы местного самоуправления (Администрацию района) г. Самары по месту нахождения жилого помещения. Предоставить нужно будет следующий пакет документов: правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект желаемой перепланировки жилого помещения; план квартиры (БТИ).
Изучив предоставленные документы, администрация района выдает Разрешение на проведение перепланировки (Распоряжение) или мотивированный отказ. Как отмечает Марина Блажнова, органы местного самоуправления обязаны рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на проведение перепланировки в месячный срок с момента подачи заявления.
Согласно ст. 27, отказ в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения допускается в случае: непредставления полного пакета документов; представления документов в ненадлежащий орган; несоответствия проекта переустройства или перепланировки жилого помещения требованиям Законодательства. Решение об отказе в согласовании должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения. Оно может быть обжаловано заявителем в судебном порядке. Если перепланировка жилого помещения уже выполнена, то порядок ее рассмотрения и согласования тот же. По Законодательству завершающим этапом выполненной перепланировки является Решение главы района (подтверждается актом приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию жилого помещения после переустройства и перепланировки).
Если долгожданное официальное разрешение на перепланировку получено, то можно смело приступать к изменению жилья. По окончании работ необходимо вызвать техника из БТИ для регистрации переустройства.
"Dura lex sed lex" - "Незнание закона не освобождает от ответственности"!
Эта фраза как нельзя лучше характеризует ситуацию в отношении перепланировок. Необходимо помнить, что за самовольное переустройство жилых помещений Законодательство предусматривает ответственность.
Кодекс об административных правонарушениях РФ (п. 2 ст. 7.21) предусматривает, что самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Выше сказано, что в случае аварии в доме по причине несогласованной перепланировки или переустройства ответственность также ложится на собственника. Кроме того, по словам Марины Блажновой, "в случае отказа суда в удовлетворении исковых требований о сохранении квартиры в перепланированном состоянии, органы местного самоуправления вправе обратиться к заявителю со встречным иском, с требованием вернуть квартиру в исходное состояние". Естественно, восстановительные работы по приведению помещения в прежнее состояние придется производить за свой счет.
Генерация страницы 26.12.2024 13:18
|