Из-за кризиса план по строительству жилья в России в 2008 году будет сорван. В лучшем случае в эксплуатацию введут 62 млн кв. м - столько же, сколько в прошлом году. И это - не окончательные цифры. С начала года до 1 октября в России введено в эксплуатацию 33 млн кв. м жилья, сказал заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. По его словам, до конца года будет введено 61-62 млн кв. м. Причем эта цифра - не окончательная. "Сейчас остаются недостроенными около 78 млн кв. м, из которых только 21 млн кв. м гарантированно будут введены в строй", - сообщил замминистра.
Ранее Минрегионразвития называло другие цифры: 72 млн кв. м, потом план был скорректирован до 68 млн кв. м. В 2007 году, по данным Росстата, было введено 60,99 млн кв. м, на 20,6% больше, чем в 2006 году. В этом году, если прогноз Круглика сбудется, Россия будет иметь в лучшем случае нулевой рост.
Приходится констатировать, что решение жилищного вопроса в России откладывается на неопределенный срок. Впрочем, этот вопрос и до кризиса решался туго.
Так, исходя из данных Росстата, в 2006 году в стране было введено 0,33 кв. м в расчете на одного россиянина, в 2007 году – в результате усилий по реализации соответствующего национального проекта – 0,44 кв. м.
Напомним, что, согласно Бюджетному посланию президента Медведева, для насыщения рынка жилья нужно строить по 1 кв. м на человека в год. Согласно этим нормам, в России надо сдавать ежегодно около 140 млн кв. м жилья – при нынешних объемах в 60 млн кв м в год. Даже в благополучной Москве ежегодных 5 млн кв м явно недостаточно для нужд 12-миллионного населения.
Теперь прикиньте: сколько квадратных метров вы считаете достойными для себя лично? Может быть, 9 кв. м – по нормативам советского времени? Или 30 кв. м – по нынешним международным нормам? К слову, даже социальная норма жилья в России сегодня составляет 33 кв. м на одного человека, или 18 кв. м на 1 члена семьи из трех и более человек. А ведь сегодня в России в улучшении жилищных условий нуждаются порядка 87 млн человек.
Как не считай, все равно получится, что жилищный вопрос в России можно решить только через многие десятки лет. Хоть раздавай жилье как раньше – через профсоюзы, хоть через 5-процентную ипотеку (о чем мечтают россияне). И банкротство девелоперских компаний ситуацию никак не улучшит.
Просто в России действительно слишком мало строят. Для сравнения: в США в канун ипотечного кризиса, последствия которого мы пожинаем сегодня, в последние годы вводилось по 1,2 кв м жилья на человека, то есть в 3-4 раза больше, чем у нас. Даже в какой-то степени обидно, что российские банкиры не изобрели хитрых закладных бумаг, чтобы вовлечь в ипотечный и строительный бум десятки миллионов граждан.
В итоге американцы переживают кризис в своих собственных домах, а для россиян улучшение жилищных условий как было несбыточной мечтой, так, видимо, и останется. Мало того: теперь девелоперы-застройщики, которые держали запредельные цены на квадратные метры, плачутся, что отрасль - на грани выживания.
Но, как говорят в спорте, "других игроков у нас нет". Поэтому вчера, 15 октября, первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание за закрытыми дверями, где рассматривались пути преодоления кризиса в строительстве. Присутствовали представители компаний, чьи владельцы - сплошь "форбсы" (т. е. персонажи рейтинга миллиардеров журнала "Форбс"). А именно - вице-президент "Интеко" Олег Солощанский, президент группы компаний "ПИК" Кирилл Писарев, представители компании "ДОН-Строй", корпорации "Главстрой", группы компаний "СУ-155" и других строительных "монстров".
Закрытое совещание у Игоря Шувалова очень напоминало заседание антикризисного штаба. На повестке дня стоял вопрос спасения огромной отрасли, где занято около 5,3 млн человек. По прогнозам экспертов, как минимум 1 млн строителей в ближайшие месяцы могут потерять работу в связи с резким сокращением объемов строительства. В числе мер, способных стабилизировать ситуацию, предлагается господдержка платежеспособного спроса на рынке недвижимости. Ради этого государство готово скупать квартиры у компаний-застройщиков, оказавшихся из-за кризиса в сложной финансовой ситуации. Если в прежние годы государство строило или покупало на рынке до 2,5 млн кв. м жилья, то теперь объемы закупок должны существенно увеличиться. На эти цели может быть направлено около 100 млрд бюджетных рублей, прежде всего - из средств Фонда реформирования ЖКХ.
В свою очередь, президент Дмитрий Медведев определил несколько приоритетов для правительства в этой сфере. Один из них – поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, через всемерную поддержку рынка строительства в России, другой – поддержка девелоперских компаний.
Некоторые эксперты полагают, что государственное вмешательство в отрасль приведет к закреплению неадекватных цен на жилье. Девелоперы будут обогащаться, а россиянам по-прежнему придется приобретать жилье по спекулятивным ценам.
Несколько дней назад один из таких девелоперов уже распространил письмо со словами: "Мы уже лежим на лопатках, но у нас есть еще немного сил, чтобы подняться. Мы можем сделать это только с вашей помощью… Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом". Это - не обращение какой-нибудь ассоциации инженеров-оборонщиков в 1993 году: это письмо к журналистам Сергея Полонского, президента "Миракс Групп", организовавшего еще две недели назад вечеринку не с каким-нибудь Шнуром, а с Мадонной. Он же пообещал съесть свой галстук, если цены на построенную им недвижимость не вырастут на 25% через 1,5 года.
Что ж, нам остается подождать эти полтора года, чтобы стало ясно, к чему приведет нынешняя государственная поддержка строительной отрасли.
Обновление страницы 27.12.2024 13:37
|