Сегодня покупка квартиры в строящемся доме – это риск и выгода, томительное ожидание завершения строительства и приятные моменты обустройства жилья одновременно. Но если самое главное сделано: подписан и зарегистрирован договор участия в долевом строительстве, оплачена вся сумма по договору, – остается только ждать завершения строительства и…
Долгожданные ключики
Многим не терпится заселиться и начать ремонт в новой квартире, поэтому жильцы начинают требовать у застройщика выдать ключи от жилого помещения. Ведь вроде дом построен, подключен к коммуникациям и сдан, так когда же переезд?
Здесь нужно запомнить один важный момент: застройщик обязан передать вам квартиру в срок, указанный в договоре участия в долевом строительстве. Этот срок является единым для всех, кто участвует в долевом строительстве конкретного дома.
Нарушил сроки – плати
Закон №214, принятый в декабре 2004 года, предписывает застройщику передавать помещение в собственность дольщика только на основании акта приема-передачи. Этот документ может быть составлен и подписан только после того, как дом будет благополучно сдан госкомиссии, то есть официально введен в эксплуатацию. Проще говоря, квартиру вам дадут в собственность только после того, как комиссия подтвердит, что дом пригоден для проживания.
Досрочно передать квартиру в собственность застройщик тоже не может – только в случае, если такое право предусмотрено в договоре с дольщиком. Срок составления акта приема-передачи также должен быть указан в договоре, и нарушать эти сроки нельзя.
Если застройщик нарушит сроки по передаче квартиры, то его ждет ответственность в виде уплаты неустойки дольщику в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Волокита не оправдание
В принципе, хозяин помещения может начать делать ремонт в "без пяти минут своей" квартире и до подписания акта. Но вообще-то дело это рискованное. Ведь ремонт можно сделать, потратив на него немалые средства, а подписание акта затянется, например, из-за того, что дом никак не хочет принимать госкомиссия. Стоит ли тратиться на отделку квартиры, если не соблюдены все необходимые формальности?
Получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию может растянуться на неопределенное время. Это разрешение представляет собой сложный документ, который должен удостоверить, что работы выполнены в полном объеме и в соответствии с разрешением на строительство, а также то, что данный объект соответствует градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Далее эту бумагу, подписанную госкомиссией, застройщик непременно должен предоставить в регистрационную службу.
А, чтобы получить пресловутое разрешение, строительная компания обязана предоставить аж девять документов. А то и больше, потому что Правительством РФ могут быть установлены и иные документы, необходимые для получения разрешения на ввод новостройки в эксплуатацию.
Комиссия может не принять дом в эксплуатацию, если отсутствует хотя бы один из документов, объект не соответствует плану участка, проекту, а также требованиям, установленным в разрешении на строительство.
До тех пор, пока новостройка не будет отвечать всем требованиям закона, застройщик не сможет получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а значит, не вправе будет подписывать с дольщиками акты о передаче квартир в их собственность. В результате будет затягивание процессов срока сдачи жилья, нарушение условий договора об участии в долевом строительстве, выплата законной неустойки дольщику.
Однако все объяснения со стороны застройщика, что госкомиссия "ставит палки в колеса" и чинит другие препятствия, отказывая в выдаче разрешительного документа, не являются для дольщика основанием для отказа от требований о выплате неустойки за просрочку в сдаче квартиры.
Какие бы ни были причины для отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства, решение данных проблем лежит полностью на плечах застройщика. За нарушение сроков он платит неустойку, о чем уже было сказано выше.
Как стать владельцем по закону
Застройщик не менее чем за 1 месяц до наступления установленного договором срока передачи квартиры (если договором предусмотрен срок начала передачи – не менее чем за 14 рабочих дней до наступления срока начала передачи) обязан направить дольщику сообщение о готовности объекта строительства к передаче, а также о последствиях бездействия дольщика. Сообщение отправляется по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или вручается лично под расписку.
Участник долевого строительства обязан приступить к принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение 7 рабочих дней со дня получения указанного сообщения.
Если дольщик не явится для составления акта или отказывается подписывать акт, то застройщик по истечении двух месяцев вправе составить односторонний акт.
После подписания акта считается, что застройщик выполнил свои обязательства по договору в полном объеме. С этого момента риск случайной гибели объекта долевого строительства переходит на участника долевого строительства.
А если передумал?
Когда можно отказаться от подписания акта? Ответ в данном случае очевиден: если дольщик недоволен качеством сдаваемого объекта, то он вправе не подписывать акт. Более того, он вправе требовать составления специального документа, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
Вместе с этим будущий собственник квартиры вправе требовать следующего:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
При неустранении выявленных недостатков в установленный срок дело может дойти до расторжения договора с требованием возврата денег вместе с уплатой процентов.
Надо сказать, что застройщик несет ответственность за недостатки сданного жилья в течение гарантийного срока, который устанавливается договором и не может быть менее чем 5 лет.
Софья Калмыкова
Генерация страницы 27.12.2024 13:36
|