Plots in Moscow Yaroslavl line

Plots in Moscow Yaroslavl line

Узнай больше

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ НА ДАЧНОМ

  На сегодняшний день возможна и постоянная регистрация на дачном участке в связи с принятием Постановления КС РФ от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности Федерального закона «О садоводческих,...

Узнай больше
Как правильно оформить ренту PDF Печать

Понятие договора ренты сформулировано в пункте 1 статьи 583 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

Договором ренты признается договор, по которому одна сторона, именуемая получателем ренты, передает другой стороне - плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. 

Российское гражданское законодательство (пункт 2 статьи 583 ГК) предусматривает два вида договора ренты: договор постоянной ренты, то есть договор, по которому устанавливается обязанность плательщика ренты выплачивать ее бессрочно, и договор пожизненной ренты, предусматривающий обязанность выплаты ренты в течение срока жизни ее получателя. При оформлении постоянной ренты права ее получателя могут передаваться от одного лица другому по договору уступки права требования, по наследству или в порядке правопреемства. 

Специальным подвидом договора пожизненной ренты является договор пожизненного содержания с иждивением. 

Предметом договора ренты может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, переданное под выплату ренты. Под рентой понимается определенная денежная сумма либо иное имущественное предоставление, предназначенное для содержания получателя ренты. 

Существенное условие любого вида договора ренты - условие о денежном размере ренты. При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. 

Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств. 

При невыполнении плательщиком ренты обязанностей по предоставлению обеспечения исполнения своих обязательств либо страхования в пользу получателя ренты своей ответственности, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора. 

Виды ренты
Постоянной рентой является денежная сумма, бессрочно выплачиваемая плательщиком ренты в обмен на переданное получателем ренты имущество. 

Плательщиками постоянной ренты могут быть любые лица, а получателями - только граждане и некоммерческие организации. При этом право граждан на приобретение статуса получателя постоянной ренты не может быть ограничено. В настоящее время российское законодательство не запрещает и каким-либо видам некоммерческих организаций приобретать статус получателя постоянной ренты. 

По общему правилу постоянная рента выплачивается в деньгах, хотя пункт 1 статьи 590 ГК РФ допускает возможность установления в договоре постоянной ренты условия о ее выплате путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. 

Денежная сумма ренты - существенное условие договора, поскольку даже при достижении соглашения о выплате ренты в иной форме, такая выплата по стоимости должна соответствовать денежной сумме ренты. 

Размер выплачиваемой ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. 

Сроки выплаты постоянной ренты, как правило, ежеквартальные, однако в договоре может быть установлена иная периодичность, например месяц или год. 

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина или нескольких граждан. Получателем такой ренты может быть только гражданин. 

Если пожизненная рента установлена в пользу нескольких граждан (сополучателей ренты), то их доли в праве на выплату ренты считаются равными. В договоре пожизненной ренты могут быть установлены и неравные доли сополучателей ренты в праве на ее выплату. 

В случае смерти одного из сополучателей пожизненной ренты его доля в праве на выплату ренты не включается в состав наследственной массы, а переходит к другим сополучателям ренты. В момент смерти последнего из сополучателей пожизненной ренты обязательство по ее выплате прекращается. 

Пожизненная рента может устанавливаться только в виде периодически выплачиваемой денежной суммы. Размер пожизненной ренты в договоре должен быть установлен применительно к периоду ее выплаты. 

При отсутствии в договоре пожизненной ренты условия о размере ренты договор считается незаключенным. Если при установленном в договоре размере пожизненной ренты не установлен период ее выплаты, таким периодом считается календарный месяц. 

Предметом передачи по договору пожизненного содержания с иждивением может быть только недвижимое имущество. 

Пожизненное содержание с иждивением представляет собой разновидность пожизненной ренты, и имеет по сравнению с ней ряд особенностей. 

Согласно статье 602 Гражданского кодекса, под содержанием с иждивением понимается обеспечение потребностей гражданина в жилище, питании и одежде, а также предоставление ему возможности удовлетворять свои духовные запросы (чтение литературы, посещение театров и тому подобное). Уход за получателем ренты должен быть обусловлен состоянием его здоровья. 

Стоимость общего объема содержания применительно к периоду выплаты ренты - существенное условие договора пожизненного содержания, в отсутствие которого договор считается незаключенным. Установление в договоре пожизненного содержания с иждивением стоимости месячного содержания менее 2 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом, влечет за собой ничтожность этого договора. 

Несмотря на указание в договоре денежной оценки всего объема содержания, основной формой предоставления содержания получателю ренты является предоставление соответствующих благ (вещей, работ, услуг) в натуральном виде. 

Замена такого предоставления натуральных услуг периодическими выплатами денежных сумм в течение жизни получателя ренты возможна лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором ренты. При отсутствии в договоре условия о возможности замены предоставления пожизненного содержания денежными выплатами такая замена недопустима. 

На защиту интересов получателя пожизненного содержания, направлено положение статьи 604 ГК РФ о том, что плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Нарушение этого условия влечет ничтожность такой сделки. Таким образом, право собственности плательщика ренты на предмет ренты является ограниченным в части правомочий по распоряжению предметом ренты. 

На плательщика ренты возлагается обязанность принятия необходимых мер для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование предмета ренты не приводило к снижению его стоимости. 

Уплата налогов
В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 

Подпунктом 10 пункт 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации. 

Таким образом, суммы ренты выплачиваются получателю ренты независимо от того, передается имущество плательщику ренты в собственность за плату или бесплатно, и облагаются налогом на доходы физических лиц. 

Оформление ренты
Действующим законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма договора ренты, несоблюдение которой влечет его недействительность. Если же под выплату ренты отчуждается недвижимое имущество, то договор подлежит также и государственной регистрации. Несоблюдение нотариальной формы договора ренты, а если под ее выплату отчуждается недвижимость - требования о его регистрации, влечет за собой ничтожность договора ренты. 

Основания для прекращения договора ренты
Договор постоянной ренты может быть прекращен по инициативе не только плательщика ренты, но и ее получателя. Однако если по инициативе плательщика выкуп ренты возможен при соблюдении установленного законом или договором порядка, то право получателя постоянной ренты требовать ее выкупа и корреспондирующая с этим правом обязанность плательщика произвести такой выкуп возникают лишь при наличии предусмотренных в статье 593 ГК РФ или договором постоянной ренты оснований. 

К числу таких оснований Гражданский кодекс относит как противоправные действия плательщика (просрочка выплаты ренты более чем на один год или нарушение плательщиком ренты своих обязательств по обеспечению выплаты ренты), так и наступление иных, не зависящих от плательщика ренты, обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности надлежащего исполнения плательщиком ренты обязанности по ее выплате (например, признание плательщика ренты неплатежеспособным). 

В качестве отдельного основания возникновения у получателя ренты права требовать ее выкупа статья 593 ГК называет поступление недвижимого имущества, переданного под выплату ренты, в общую собственность или его раздел между несколькими лицами. 

Выкупная цена постоянной ренты может быть определена договором. Если же стороны не включили в договор условия о выкупной цене, то она определяется в зависимости от того, передавалось имущество по договору ренты за плату или бесплатно. В первом случае выкупная цена определяется в размере годовой суммы подлежащей выплате ренты, а во втором случае к этой сумме добавляется цена переданного имущества. 

Выкуп пожизненной ренты возможен только по инициативе ее получателя в случае существенного нарушения договора плательщиком ренты. Правила выкупа пожизненной ренты аналогичны правилам выкупа постоянной ренты. 

В отличие от договора постоянной ренты выкуп пожизненной ренты по инициативе плательщика ренты не допускается. Еще одно существенное отличие договора пожизненной ренты от постоянной состоит в том, что риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного под выплату пожизненной ренты как по платному, так и бесплатному договору ренты, всецело несет плательщик ренты, который, несмотря на гибель или повреждение предмета ренты, обязан продолжать выплачивать ренту на предусмотренных договором условиях. 

Если договор пожизненного содержания предусматривал передачу недвижимости за плату, предъявивший требование о возврате недвижимости получатель ренты обязан возвратить плательщику уплаченную за передачу недвижимости ренты сумму. 

Как и договор пожизненной ренты, договор пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Кроме того, договор может быть прекращен по инициативе получателя ренты в случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств. В последнем случае получатель ренты вправе потребовать по своему выбору либо возврата предмета ренты, либо выкупа ренты ее плательщиком. Удовлетворяя предъявленное требование, плательщик ренты не вправе претендовать на компенсацию понесенных в связи с содержанием получателя ренты расходов. 

Необходимо ли наличие риэлтора
Наличие риелтора при совершении сделки ренты не является обязательным условием, однако представляется, что риелтор может собрать больший объем информации в отношении как правообладателя объекта недвижимости (будущего получателя ренты), так и в отношении непосредственно объекта недвижимости. Кроме того, профессиональный риелтор может оценить возможные правовые риски при совершении такой сделки, как для плательщика ренты (приобретателя объекта недвижимости), так и для получателя ренты.

Страница сгенерирована 27.12.2024 13:20

 
��������� � �������� �����