Минэкономразвития доработало концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, по которой будут созданы условия для роста объемов жилищного строительства. Сегодня покупка квартиры в собственность доступна только семьям с высокими доходами. Однако даже ограниченный платежеспособный спрос населения на жилье превышает предложение жилья на рынке и приводит к постоянному росту цен на квартиры. Препятствием развития массового жилищного строительства продолжает оставаться нехватка земельных участков и необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.
Чтобы обеспечить условия для роста объемов жилищного строительства государство создало Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) для поддержки массового строительства жилья для всех категорий граждан, которому будут переданы земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.
Закон о фонде РЖС уже принят и вступил в силу, в сентябре правительство поручило Минрегиону РФ осуществить в установленном порядке внесение 300 миллионов рублей в качестве имущественного взноса РФ в капитал фонда.
Осталось принять законодательство, предусматривающее использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, только в целях реализации установленных федеральными законами полномочий Российской Федерации и до 1 января 2009 года принять технические регламенты, касающихся безопасности зданий, строений, сооружений и иных объектов. После чего новый институт должен заработать в полную силу.
Для обеспечения участков массового жилищного строительства инженерной, коммуникационной и социальной инфраструктурой и формирования эффективных рынков земельных участков будет формироваться практика частно-государственного партнерства, которая обеспечит строительство и реконструкцию инженерной и социальной инфраструктур в соответствии с потребностями увеличения объемов жилищного строительства, особенно при комплексном освоении земельных участков, говорится в доработанном проекте концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.
Государственная жилищная политика на указанный период, согласно концепции, состоит в следующем: завершение к 2015 году выполнения обязательств по обеспечению жильем (помещений по договорам социального найма) лиц, принятых на учет до 1 марта 2005 года; сокращение к 2020 году срока обеспечения жильем социального использования малоимущих граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, до 3-5 лет после постановки на учет.
В 2015 году завершится выполнение обязательств по предоставлению государственных жилищных сертификатов военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы; обеспечение в 2010 году военнослужащих постоянным жильем, служебным жильем в 2012 году.
Для граждан с умеренными доходами (то есть доходами ниже средних, но не позволяющих гражданам быть отнесенными к категории малоимущих) власти хотят создать систему мер государственной поддержки (в том числе за счет средств Фонда жилищного строительства) и развития кооперации, позволяющих таким гражданам обеспечивать себя жильем, в соответствие с социальными стандартами, в основном рыночными методами.
Задача для граждан с доходами выше средних - поддержка развития и стабильного функционирования рынка жилья, позволяющего удовлетворять их платежеспособный спрос на жилье.
Правительство рассчитывает организовать территориальное планирование для обеспечения комплексной подготовки территорий под массовое жилищное строительство; сформировать эффективные рынки земельных участков, обеспеченных градостроительной документацией; стимулировать малоэтажную застройку и так далее.
Среди других задач по повышению доступности жилья - разработка новых и совершенствование действующих институтов жилищного рынка, обеспечивающих повышение доступности жилищной ипотеки, земельной ипотеки, развитие рынка строительно-сберегательных касс; создание жилищного фонда социального использования, предоставляемого по договорам социального найма; ликвидация в среднесрочной перспективе аварийного и ветхого жилищного фонда; формирование комфортной городской среды и среды сельских поселений и другие.
В результате реализации новых направлений государственной жилищной политики к 2020 году объем жилищного строительства должен достичь 150-160 миллионов квадратных метров в год или более одного квадратного метра на человека. Доля граждан, имеющих возможность с помощью собственных и заемных средств приобрести или снять необходимое жилье на рынке, стать членом кооператива, построить индивидуальное жилье должна составить не менее 60 процентов.
Еще одна цель - достижение средней обеспеченности жильем 25-27 квадратных метров общей площади на человека в 2015 году и 28-35 квадратных метров - к 2020 году.
Страница сгенерирована 27.12.2024 11:43
|