Среди квартир, продаваемых на рынке, встречаются те, что переходили по наследству. Объекты эти имеют среди участников рынка дурную славу. Дело здесь, конечно, не в привидениях. Тот факт, что продающий вам квартиру наследник говорит, что он - единственный, и других претендентов нет, как выясняется, ничего не значит. Представьте - вы приобрели квартиру у человека, получившего ее в наследство, спокойно в ней живете, и вдруг как черт из табакерки выскакивает человек, который объявляет себя еще одним наследником купленного вами жилья.
Откуда берутся наследники?
Начнем с законов. Интересующей нас проблеме посвящен раздел V Гражданского кодекса - он называется "Наследственное право", включает статьи с 1110 до 1185. Ст. 1111 ("Основания наследования") и провозглашает, что "наследование осуществляется по завещанию и по закону". Выражаясь более понятным языком, это означает, что человек вправе "отписать" свое имущество кому угодно, а вот если завещания нет - тогда наследование идет по закону. Хотя и это правило, как выясняется, не незыблемое: ст. 1148 и 1149 очерчивают круг лиц (нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, несовершеннолетние дети), которые имеют право на наследование так называемой обязательной доли - она выделяется всегда, даже если имеется завещание не в их пользу. Подробно приводить здесь указанные выше статьи ГК вряд ли имеет смысл (по причине крайнего многословия), однако всем покупателям квартир настоятельно рекомендуется помнить об этой категории наследников.
Если же завещания нет, или суд признал его недействительным (тоже, кстати, прекрасная лазейка), то тогда происходит по закону. Есть понятие "очередность наследства" - наследники делятся на несколько очередей, перечисленных в ст. 1142-1145 и 1148 ГК. Первая очередь - это дети, супруг и родители наследодателя. Вторая - братья и сестры. Третья - братья и сестры родителей (дяди и тети). И так далее, до седьмой очереди - чем больше номер, тем более дальние родственники. А общий принцип сводится к тому, что приоритет отдается самым близким из родственников, именно они наследуют имущество между собой в равных долях, а последующие очереди не получают ничего. Имеются в наличие вдова и сын наследодателя - они делят наследство между собой. Если же есть сын и брат - наследует только сын, а брату (его очередь дальше) не причитается ничего.
Берегитесь детей и родителей
На практике же самой многочисленной категорией являются дети наследодателя - от других браков, внебрачные. "Общественные традиции таковы, что при разводе супругов дети, как правило, остаются с матерью, - объясняет Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка корпорации "Рескор". - Это означает, что если наследство пришло от женщины, можно с большой долей вероятности утверждать, что все ее наследники жили рядом, известны. А вот если умер мужчина… Нет никакой уверенности, что в другом городе у него не живет внебрачный сын - не существует ни одной базы данных, которая бы гарантировала, что ей известны все подобные детали".
На второе по частоте место можно поставить родителей. "Ситуация, которая иногда встречается, - говорит Вероника Панкова, председатель Комитета МАР по защите прав потребителей, гендиректор агентства "Пенаты". - Родители совершенно не интересуются своими детьми, не платят алиментов. А потом, если эти дети умерли раньше их, предъявляют права на их имущество".
Бывают и истории с участием братьев и сестер. "Реальная ситуация, с которой мы недавно столкнулись, - рассказывает Вероника Панкова. - В Москве жили две сестры, а их брат - в другом городе. Одна из женщин умерла, и наследовать ее квартиру должны бы были сестра и брат. Но москвичка решила сделать иначе: вступила в наследство, сообщила нотариусу, что других наследников нет. А сама целых три года водила за нос брата: рассказывала, что у сестры все в порядке, передавала приветы".
Он может явиться и через 10 лет
Ну хорошо, с тем, что неожиданные наследники могут появиться - мы разобрались. Но почему они появляются иногда так поздно - бывает, что и через 5-6 лет после продажи квартиры? Тут дело в том, что ст. 1154 ГК РФ устанавливает, что заявление о принятии наследства должно быть подано "в течение шести месяцев со дня открытия наследства" (так на юридическом языке деликатно называется смерть наследодателя). Но уже следом идет ст. 1155, где говорится, что срок может быть восстановлен, "если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам". Такой наследник должен обратиться в суд "в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали".
"В качестве уважительных причин, - говорит Ольга Ирич, заместитель начальника юридического отдела отделения ООО "Инвестиционная компания МГСН", - суды признают тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.".
Но самый бронебойный аргумент - "не знал". Представим себе ситуацию: у умершего в Москве человека где-нибудь в Хабаровске есть внебрачный ребенок, которому в данный момент 5 лет. Узнать о том, кем был его отец, и что от этого отца осталась квартира, этот ребенок может и через 20 лет - и тогда он, строго по закону, будет иметь право приехать в Москву и заявить свои права.
Поэтому-то срока, по истечении которого покупатель квартиры мог бы утереть со лба нервный пот и сказать, что появление неожиданных наследников теперь исключено, в принципе не существует. "Можно говорить о том, что первый год очень тревожный, а по истечении 3-5 лет вероятность такого случая резко снижается, - говорит Вероника Панкова ("Пенаты"). - Но теоретически ничего нельзя исключать ни через 10 лет, ни через 20".
Почему трясут того, кто купил жилье
Ладно, имеет наш неожиданный наследник права на наследство. Но почему претензии свои он адресует к сегодняшнему владельцу квартиры - человеку, которого с легкой руки Верховного Суда, весной 2003 года принявшего "историческое" постановление, сегодня все именуют "добросовестным приобретателем"? Не разумнее ли "трясти" собственных недобросовестных родственничков - тех, кто в свое время принял наследство, зная, что есть другие законные претенденты? Так было бы и по совести, и по уму…
В жизни все, к сожалению, иначе. "Предъявить претензии к нынешнему собственнику - это для обманутых наследников зачастую единственный шанс что-то получить, - говорит Максим Каталов, директор Агентства недвижимости нового типа "Открытая Компания". - С родственников деньги стрясти ой как не просто, а квартирка - вот она, в целости и сохранности".
Что требуют: квартиру или кошелек?
Претензии предъявляют, и именно на квартиру, подтверждает Вероника Панкова ("Пенаты"). "Бывают ситуации, когда обманутый истец удовлетворяется тем, что получает с нынешнего владельца недвижимости какие-то деньги. Но бывает и так, что он ставит вопрос очень жестко, требуя только квартиру. Объяснение простое: цена на недвижимость за последние несколько лет сильно выросла. То, что продавалось когда-то за 50 тыс. долл. (и, соответственно, долю этой суммы и может требовать со своих родственников обманутый наследник), сегодня стоит 200 тысяч. И суды, к сожалению, иногда принимают решение о выселении - я знаю такие прецеденты".
Что делать покупателю?
В целом защититься непросто - тем более, что противоположная сторона демонстрирует находчивость и знание законов. "У меня иногда появляется ощущение, что между наследниками существует настоящий сговор, - говорит Вероника Панкова ("Пенаты"). - Вот недавняя ситуация: у умершего в Москве человека имелись сын в одном городе и племянник в другом. За наследством первым предусмотрительно приехал племянник, а сын "ждал в засаде" до того момента, пока квартира будет продана. О том, что он все прекрасно знал, говорит тот факт, что за наследством он обратился к нотариусу у себя в Хабаровске за день до истечения шестимесячного срока".
Но покупая квартиру у наследника, защититься все же можно, если соблюдать стандартные на рынке правила безопасности. Все проверять, не стесняться задавать разные вопросы, стараться получить побольше всевозможных бумаг. "Если квартира принадлежит продавцу на основании свидетельства о праве на наследство, мы всегда берем от продавца нотариально заверенное обязательство, - говорит Ольга Ирич (МГСН). - Суть этого документа сводится к тому, что продавец гарантирует, что ему неизвестно об иных наследниках, а в случае их появления он обязуется урегулировать с ними все финансовые вопросы самостоятельно, не привлекая нового собственника".
"Добросовестность - это тот предмет, который доказывать покупателю, в общем-то, не надо, - отмечает Максим Каталов ("Открытая Компания"). - Но всевозможные справки, декларации и документы подтверждают, что вопрос изучался, и никаких причин для отказа от сделки выявлено не было. И наоборот, если будут обнаружены факты, что покупатель знал или мог знать о проблеме, но все же купил квартиру, а, возможно и злоупотребил ситуацией (например, купил по низкой цене) - в этом случае покупатель может лишиться своего статуса "добросовестного приобретателя".
Резюме
Защищаться от явления неожиданных наследников нужно на этапе покупки и никак не позже. И принимать на этом этапе главное решение - покупать квартиру или не покупать. Но прежде - постараться вытрясти из продающего квартиру наследника как можно больше информации и потребовать гарантий.
Покупать квартиру можно, если:
- продавец дает нотариально оформленное обязательство, что со своими родственниками разберется сам.
Стоит отказаться от покупки, если:
- продавец не внушает вам доверия, явно что-то темнит по поводу своих родственников и не хочет давать никаких гарантий;
- предлагает квартиру по явно заниженной цене, каких нет на рынке.
Генерация страницы 27.12.2024 11:46
|