Многоуровневые квартиры? На этот сегмент жилья претендуют люди с особыми предпочтениями, но отнюдь не приверженцы рационального использования площади. Однако у таких квартир есть свои секреты, и о них рассказывают те, кто создает такое жилье. Вертикальная жизнь
Мало кто знает, что квартиры "в два этажа" существовали в Москве еще в советские времена. Элитное жилье для партийных деятелей строилось на заказ: была возможность запланировать верхний уровень с камином или кладовые помещения и комнату для прислуги внизу. "Этажерки" советского производства существуют по сей день – на улице Тверская, 27, Дорогомиловская, 9, а также на Гоголевском бульваре, 8. Кое-где под подобное жилье отведен целый этаж (то есть два), чаще всего под крышей. В высотке на Баррикадной площади, в "стреле", венчающей конструкцию здания, сохранились две или три однокомнатные двухуровневые квартиры. А в доме на Тверском бульваре располагаются 1,5-уровневые апартаменты, в которых помещения находятся рядом, но со сдвигом в пол-этажа.
Мастерские художников тоже чем-то напоминают двухуровневые апартаменты. Подобные квартиры есть на Малой Дмитровке, 24, в доме Высоцкого (Малая Грузинская, 28), в Брюсовом переулке, 4.
"В 90-е годы "этажерки", как профессиональные риелторы обычно называют многоуровневые квартиры, стали в России необычайно популярны, – рассказывает Алексей Шленов, генеральный директор "Миэль-Брокеридж". – Стремясь расширить жилплощадь, состоятельные москвичи покупали не только квартиры на одном этаже, но и расположенные друг под другом, объединяли все это богатство в единое жилое пространство и связывали разные уровни лестницами". Одним из самых распространенных вариантов увеличения жилого пространства было присоединение чердака, который приобретался у города за полцены и переоборудовался в мансарду. До прошлого года такие операции можно было проводить на законных основаниях, добавляет он. Так, например, появилось многоуровневое жилье с мансардами во Власьевском переулке, 9, где оно занимает весь этаж, продолжает эксперт. Одну такую квартиру в Малом Козихинском переулке, 16/3, успешно продали риелторы из компании Beatrix. А в нескольких домах на Фрунзенской набережной мансардный этаж был полностью надстроен.
Иногда владелец увеличивал высоту потолков за счет верхней квартиры, а "остаток" шел на антресоли. Примеры тому есть в Гнездниковском переулке, 10. С тех пор прошло уже довольно много времени, в Москве и других городах стали в изобилии строиться жилые элитные комплексы, и необходимость в "самодеятельном" расширении жилплощади отпала. Однако популярность многоуровневых квартир продолжает расти.
Плюсы и минусы "этажерок"
Бесспорно, двухуровневое жилье дает своему обладателю целый ряд дополнительных возможностей. Многие готовы мириться с лестницей у себя дома ради целого ряда преимуществ. Во-первых, воплощение идеи многоэтажной квартиры при грамотном и творческом подходе может оказаться весьма интересным. Те же ступени могут стать оригинальной деталью, если их умело вписать в интерьер. Более того, есть возможность использовать в оформлении квартиры две абсолютно разные дизайнерские концепции – на каждом этаже свою. Часто такие апартаменты имеют нетипичные характеристики – высокие или разноуровневые потолки, необычную форму комнат. Кому-то нравится панорамное остекление или мансардное освещение, в этом случае квартира с присоединенным чердаком – то что надо. "Второй этаж" будет похож на мастерскую художника – чем не романтика? К тому же здесь можно установить камин.
Во-вторых, многоуровневые апартаменты больше, чем обычные, дают возможность разграничить зоны с разными функциями. Например, первый этаж отводится под гостевое пространство, а второй – под приватное. Или, если хозяин работает дома и принимает клиентов, одна из зон становится офисом. У некоторых семей есть необходимость разделить детскую и взрослую зоны или мужскую и женскую "половины", да мало ли какие потребности могут возникнуть у покупателей.
"Приобретая многоуровневые квартиры, необходимо помнить о том, что жизнь в "многоэтажке" имеет и ряд довольно существенных обременений, – рассказывает Дмитрий Краснов, руководитель проектов департамента девелопмента компании "Масштаб". – Что и говорить, необходимость постоянного хождения по лестнице из кухни в спальню и обратно не слишком удобна, особенно беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям. А уж если добавить, что во многих "этажерках", построенных в 90-е, лестницы делались с нарушениями СНИПов: то слишком крутыми или узкими, то без ограждений, становится понятно, то они представляют собой зону повышенного риска. Еще один минус многоуровневого жилья состоит в том, что из-за лестницы теряется часть полезной площади квартиры, как минимум 15-20 кв. м – и, соответственно, ограничиваются возможности планировки".
Не стоит забывать и о том, что огромные размеры многоуровневых квартир предполагают высокие коммунальные платежи, так что зачастую выгоднее жить в собственном загородном доме, чем переплачивать за городской метраж и каждодневную беготню по лестницам.
Сегодня довольно большое количество квартир-"этажерок" выставлено на продажу. Вот на этом-то этапе, как правило, и выясняется, что такое жилье неспособно конкурировать с апартаментами в элитных новостройках. Ведь практически во всех старых домах отсутствует подземный паркинг, а уровень инженерии и коммуникаций оставляет желать лучшего. К тому же осуществлению сделки купли-продажи может помешать неправильно оформленная перепланировка. Впрочем, у собственников многоуровневых квартир, уставших от ежедневных восхождений, всегда есть запасный выход из ситуации: разделить двухуровневую квартиру на две и продать (или сдать) по отдельности.
Квартира холостяка
Если в 90-х годах владельцами двухуровневых квартир были молодые бизнесмены, то сегодняшние покупатели – в основном, люди от 25 до 40 лет. Подобное жилье особенно популярно у мужчин-холостяков, они обычно разделяют пространство на офисную и жилую территорию – так удобней. Чаще дуплексы приобретают семьи без детей. Иностранцы тоже не последние в списке желающих купить двухуровневую квартиру, и тем самым отличиться особой планировкой и изысканностью интерьера. Такие люди приобретают квартиры в западном стиле, где пространство разграничено на зону для приема гостей и зону личного проживания.
Как и в прошлом столетии, страстью к многоярусным квартирам отличаются и люди искусства. Они по-особому относятся к зонированию жилья и, как правило, оборудуют на втором этаже творческую мастерскую. А наиболее распространенная причина покупки квартиры в данном сегменте – желание каждого члена семьи иметь собственную территорию.
Есть один тип многоуровневого жилья, который не только не вышел из моды, но и набирает обороты популярности. Речь идет о пентхаусах, занимающих последние этажи элитных домов. "Однако такие объекты востребованы не за счет своей многоуровневости, – комментирует Алена Бригаднова, руководитель отдела городской недвижимости агентства элитной недвижимости TWEED. – Прежде всего их покупатели руководствуются соображениями престижа. Это имиджевое жилье, лучшая квартира в элитном доме, несомненно, подчеркивающая высокий социальный статус своего владельца". Как правило, главное достоинство пентхауса – великолепный вид на город, которым можно любоваться через высокие панорамные стекла, выходящие на три или четыре стороны света. Важной его особенностью также является наличие террасы или эксплуатируемой кровли. Часто здесь устраивают зимние сады, камины. Очень эффектно в таких квартирах смотрится многоуровневое освещение. Несмотря на то что российский рынок жилья такого формата совсем молод, на сегодняшний день уже насчитывается несколько сотен "поднебесных" квартир с многоуровневой планировкой.
Обновление страницы 13.10.2024 00:37
|