"В связи с мировым финансовым кризисом и проблемами ипотечного кредитования, мужчина может считаться настоящим, даже если он не сумел построить дом…", - этот анекдот, написанный на злобу дня, как нельзя кстати актуален в российских реалиях. Почему? Да потому что ипотека, о которой мы все так долго мечтали, и распиаренная на всю страну государственная целевая программа "Доступное жилье" вне конкурса берут гран-при в номинации "Лучшая юмористическая программа года". Если раньше людей смущали сроки кредитования или процентные ставки, то теперь смущает всего лишь один момент — где ее взять, эту пресловутую ипотеку. Банки не слишком-то спешат или, точнее, совсем не спешат выдавать кредиты, потому как у самих проблемы выше самых высоких ипотечных ставок. В Санкт-Петербурге на прошлой неделе в течении нескольких дней ученые, банкиры, экономисты и прочие специалисты усердно обсуждали в рамках выставки-семинара "Жилищный проект" перспективы выхода из ипотечного кризиса.
Руководитель кредитно-кассового офиса в Санкт-Петербурге Городского ипотечного банка Андрей Пименов рассказал о том, что проблемы в ипотечной сфере жилищного рынка предвиделись еще в начале года. "Быстрый рост ипотеки долго продолжаться не мог, но на растущем рынке проблем никто не видел", - заметил он. Из 600 банков, занимавшихся ипотечным кредитованием в 2007 году, сейчас на этом рынке осталось всего лишь около 20. Причем из них в лучшем случае половина выдает хоть какие-то кредиты, остальные официально ипотечные программы не свернули, но выставили заградительные ставки.
В этой ситуации все взоры населения с самой искренней надеждой обращены на родное государство. И в начале этого месяца Правительство РФ бодро отрапортовало о том, что на решение ипотечного вопроса изысканы дополнительные резервы. Это решение было принято после правительственного совещания у премьер-министра Владимира Путина. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, государство выделит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 200 млрд. руб. на выкуп кредитов у банков, еще 500 млрд. руб. пойдет на кредитование банков в Банке России под залог выпущенных ими ипотечных облигаций. По мнению Кудрина, этих средств должно хватить на то, чтобы банки продолжали кредитовать ипотечный и жилищный сектор.
Казалось бы, все хорошо и прекрасно — родное государство не забыло о своих гражданах и помогает по мере сил (а сил у российской власти всегда немеряно). Но вот только эксперты придерживаются иного мнения по поводу этой ситуации. "Ведь изначально была договоренность с АИЖКа, что ипотечные кредиты банки смогут рефинансировать через АИЖКа, а Агентство отказалось это делать, в итоге у банков и возникла эта проблема", - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович. Он также предположил, что если сейчас проблема рефинансирования не будет решена, то банки просто-напросто потеряют доверие к ипотечному Агентству и, таким образом, прекратят оказывать услуги в этой сфере.
Выражаясь простым языком, рефинансирование — это привлечение недорогих краткосрочных межбанковских ссуд или кредитов центрального банка для обеспечения кредита клиентам по относительно невысоким процентным ставкам, превышающим ставки по привлеченным кредитам. Этот механизм до поры до времени работал.
Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что объемы финансирования явно недостаточны, учитывая имевшиеся издержки. Поэтому представители банковской сферы уже сейчас готовы предложить АИЖК для выкупа "хороших" кредитов на 400 млрд. руб - это вдвое больше, чем выделяет правительство. В данном контексте "хорошие" ипотечные кредиты — это кредиты без просрочек, выданные по подтвержденным доходам и с соотношением кредита к стоимости залога не менее 80%. Просто сейчас при общем объеме задолженности граждан по ипотеке, сумма в 200 млрд. особо погоды на банковском рынке не делает.
Видимо, понимают это не только банкиры, поэтому гендиректор АИЖК Александр Семеняка выступил с заявлением, что Агентство готово дополнительно предоставить банкам поручительства на 500 миллиардов рублей для выпуска ими ипотечных облигаций с возможностью рефинансирования этих бумаг в ЦБ. И, якобы, эта мера позволит банкам уже в 2009 году решить вопросы со своей ликвидностью, что соответственно отразится на стабилизации ситуации рынка жилья.
Но, по мнению аналитиков, выпуск облигаций, благодаря которым банки смогут получить рефинансирование в Центробанке, займет по времени не менее полугода. К тому же, пока неизвестно на каких условиях банки будут получать финансирование и поручительства от АИЖК. Не исключено, что из-за сложной финансовой ситуации, условия по кредитам будут гораздо более жесткими, нежели те, которые есть сейчас. И если так будет продолжаться, то дальше эти услуги свернут.
Что же делать в такой ситуации, так сказать, простым смертным? Банкиры со своего мягкого финансового кресла рекомендуют не отчаиваться. В любом случае на рынке ипотечного кредитования останутся такие крупные банки, как, например, Сбербанк или ВТБ. Г-н Пименов, к примеру, предложил не стесняться и приобретать ипотеку под условием валютной процентной ставки, которую можно взять хоть прямо сейчас. На такие условия, даже в ситуации кризиса, банки идут с гораздо большим желанием. "Банкам невыгодно давать кредиты в рублях, а люди боятся получать ипотеку в долларах из-за боязни дальнейшего роста его курса, - заметил Пименов. — "Однако не стоит этого бояться, сейчас доллар вырос, но в ближайшее время он упадет, никуда не денется".
Соблазн, конечно, велик, особенно с учетом того, что цены на жилье все-таки упали, поэтому ипотека была бы в данном случае вполне уместна, но в то же время, с учетом нестабильности на валютном рынке, и риск велик. Так что остается либо рисковать, либо ждать, когда тучи над ипотекой развеются.
Обновление страницы 27.12.2024 11:38
|