Каждому из нас приятно получать и преподносить подарки, ведь это так просто — порадовать близкого человека вещицей в красивой упаковке.
Но если в подарок преподносится недвижимость — это накладывает обязательства на обе стороны. Дарение превращается в сделку, оформлять которую нужно по всей строгости закона.
Давайте договоримся
Если кто-то из ваших близких в порыве нежности произносит: "Все, квартира твоя, это мой подарок!", то не спешите радоваться, что вы стали собственником квартиры. Все не так просто. В соответствии с законом стороны (даритель и одаряемый) должны заключить договор дарения в письменной форме и зарегистрировать данный документ в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И только после этого вы становитесь законным владельцем квартиры. Но обо все по порядку.
Итак, если слова человека о подарке квартиры не просто слова, а руководство к действию, то для начала вы должны составить договор дарения квартиры. Этот документ составляется в письменной форме и подписывается дарителем и одаряемым. Идти к нотариусу за удостоверением не обязательно; договор может быть составлен юристом, но, в принципе, вы можете составить его самостоятельно.
В договоре должны быть указаны стороны, их паспортные данные, адреса мест жительства. Описание предмета договора (квартиры) составляется в точном соответствии с документами на квартиру: сколько комнат, какой этаж, площадь, номер квартиры, сколько этажей в доме, инвентарный номер, адрес, где расположена квартира. Необходимо в договоре указать правоустанавливающие документы, на основании которых она принадлежит дарителю.
Для тех, у кого нет времени и желания бегать и заниматься оформлением документов, лучшим выходом будет доверенность, которую как раз необходимо составить у нотариуса. В законе предусмотрено, что, если дарение совершается по доверенности, в последней должно быть указано в обязательном порядке два момента: предмет дарения и одаряемый. В противном случае доверенность признается ничтожной.
Если квартира находиться в общей долевой собственности, собственник доли вправе подарить ее (именно свою долю) любому лицу без каких-либо ограничений. Дарение имущества, которое находится в совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Если квартира находится в общей собственности супругов, то, для того чтобы подарить ее, необходимо заручиться письменным согласием второго супруга на дарение. Такое согласие можно составить у нотариуса.
За что? Просто так!
Договор не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя (дарение и завещание – разные вещи). Не может быть условия, что даритель дарит квартиру в обмен на уход за дарителем. Тут уже "попахивает" рентой с иждивением.
Дарение является безвозмездной сделкой, то есть даритель дарит квартиру, а в обмен не получает ничего. Нельзя предусмотреть в договоре, что квартира дарится в обмен на что-либо или подарок обязывает одаряемого совершить в пользу дарителя какие-либо действия.
Не бумага — документ!
После того как вы составили и подписали договор, собрали все необходимые документы, договор нужно зарегистрировать в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии со ст. 574 Гражданского кодекса РФ, государственная регистрация договора дарения является обязательной. Только зарегистрированный договор является заключенным, так что подписи сторон, в принципе, еще ничего не означают. Без произведенной государственной регистрации ваш договор – это обычная бумага!
Для государственной регистрации договора вам необходимо будет предоставить:
– договор дарения в 3-х экземплярах;
– правоустанавливающие документы на квартиру;
– паспорт из БТИ;
– паспорта сторон договора;
– квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию.
Регистрация договора производится не позднее 1 месяца со дня, когда вы предъявили все необходимые документы. Государственная пошлина за регистрацию договора составляет 500 рублей для физических лиц.
Помимо государственной регистрации договора, вам будет нужно зарегистрировать переход права собственности от дарителя к одаряемому. За это также будет необходимо заплатить государственную пошлину в размере 500 рублей. После регистрации одаряемый должен получить на руки зарегистрированный договор и свидетельство о государственной регистрации права. И только после всего этого одаряемого можно поздравить с подарком.
Внимание! Если даритель приобрел квартиру до 31 января 1998 года, то прежде необходимо зарегистрировать ранее возникшее право. Сделать это можно одновременно с регистрацией договора дарения. В этом случае не придется платить государственную пошлину за "перерегистрацию".
В других случаях, например, при регистрации ранее возникших прав, по желанию правообладателя до регистрации договора дарения, государственная пошлина взимается в размере, равном половине установленного размера пошлины за регистрацию прав (250 рублей).
Дарю все без остатка!
Кстати, не обязательно сразу заключать договор дарения. Дарение может быть обещано. В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса РФ обещание безвозмездно передать кому-либо вещь признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи конкретному лицу.
Обещание должно быть облечено в письменную форму, зарегистрировано в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При этом обещание подарить в будущем все свое имущество или его часть без указания на конкретный предмет дарения – ничтожно. Ждете подарка – требуйте конкретики!
Если квартира в надлежащей форме обещана, а одаряемый скончался, наследники последнего не имеют права требовать выполнения обещания (если иное не предусмотрено договором дарения). Если было обещание, но умер даритель, то вот его наследники как раз обязаны выполнить дарение (опять же, если иное не предусмотрено договором дарения).
Налоги от щедрот
Ранее при дарении необходимо было уплатить налог на дарение. С 1 января 2006 года этот налог был отменен. Но сейчас одаряемый при дарении должен заплатить налог на доходы, полученный в порядке дарения недвижимого имущества. Ставка налога для гражданина России составляет 13%.
От налога освобождают в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (пп. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).
Верни на место!
Законом предусмотрены и случаи, когда договор дарения может быть отменен. Так, даритель вправе требовать отмены договора дарения в суде, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то право требовать отмены дарения принадлежит наследникам жертвы.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение и в случае, если он переживет одаряемого. А если дарение отменено, то, в соответствии с п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса РФ, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь.
Софья Калмыкова
Генерация страницы 14.01.2025 17:07
|