Каждый из нас втайне мечтает иметь богатого дядюшку, который бы оставил в наследство квартиру, дачу, счет в банке. Но мало кто знает о том, что счастливчикам, у которых такой родственник имеется, чтобы получить права на наследство надо пройти семь кругов бюрократического ада. На первый взгляд вступить в "права пользования наследуемым имущества" довольно просто. Нужно выяснить, что конкретно вам завещали, открыть наследственное дело у нотариуса и собрать необходимые справки... Вот тут-то нас и подстерегают самые неприятные неожиданности. Расскажу обо всем по порядку, опираясь на свой опыт.
Архивные перипетии
Свалилось на мою голову наследство: земельный участок с домиком. По прошествии законных шести месяцев я приступил к оформлению. Первое, что мне предстояло сделать, – получить у нотариуса список необходимых документов для оформления наследства и документ, дающий право запрашивать нужные бумаги в различных организациях. На общение с нотариусом много времени не понадобилось – уже через два дня бумаги были у меня на руках. Список документов, которые предстояло "добыть", тоже внушал оптимизм. На самом деле списка как такового и не было, мне следовало получить всего лишь выписку из реестра, хранящегося в Кадастровой палате с номером "моего" участка.
Человек я современный, с компьютером знаком не понаслышке, поэтому быстренько нашел в Интернете телефоны районного отделения Кадастровой палаты и Земельного комитета. Вот тут-то везение меня покинуло, и я вступил в войну с бюрократами. Чтобы узнать приемные дни и часы работы чиновников, пришлось два дня "висеть" на телефоне. В итоге выяснилось, что с "челобитной" можно прийти в понедельник, среду или пятницу с 10–00 до 17–00, постараться не угодить в обеденный перерыв с 12–30 до 14–00. И еще что-то про первый вторник и третью субботу каждого второго месяца квартала.
К счастью, домик, который мне завещали, находится не так далеко от Москвы: 20 минут езды на маршрутке – и я в райцентре, где и расположился Земельный комитет. Однако быстро решить проблему не удалось. Кроме меня пообщаться с чиновником хотели еще 8–10 человек. После 2,5 часов ожидания я наконец-то приблизился к заветному окошку и сообщил молодой женщине о причине своего визита. Но, вместо того чтобы выдать вожделенную бумагу, сотрудница перечислила мне документы, необходимые для получения выписки.
Итак, сначала мне нужно было получить справку об отсутствии на участке коммуникаций и обременений (подтверждение, что участок не заложен, не арестован и т. д.). Это удалось сделать за день в поселковой администрации и совершенно бесплатно. Кроме того, с меня затребовали архивную справку. Этот документ должен был подтвердить, что наследуемый мною участок действительно принадлежал умершему. И это несмотря на то, что у меня на руках был договор купли-продажи участка, оформленный на имя моего почившего родственника и свидетельство о собственности.
Архив работал по понедельникам и четвергам, если этот день выпадал на нечетное число месяца. Первый мой приезд был напрасным. Пообщаться с хранителем истории смогли лишь те, кто записался с раннего утра. Наученный горьким опытом, в следующий раз, приехал в архив к семи утра и попал на прием к обеду. Приветливая дама, выслушав меня, быстро нашла архивное дело моего участка, внимательно изучила документы и с улыбкой сообщила, что справку выдать не может!
– Почему? – удивился я.
– В договоре купли-продажи указана другая фамилия, – обрадовала меня сотрудница архива.
– В каком смысле другая?
– Вот смотрите: в вашем договоре есть ссылка на то, что продавец, который продал вашему родственнику участок, обладал им на основании договора купли-продажи №... Так вот, нам необходима копия того первого договора.
– А кто продал участок в первый раз?
– Этого я вам не скажу. Вот принесете копию того договора, сверим и тогда поговорим.
– Где же взять копию?
– А где хотите, например, у вашего продавца, или в Архиве района или в Земельном комитете.
Поскольку найти продавца не представлялось возможным, я снова оказался в Райкомземе. Три часа – в очереди, и я у полюбившегося мне окошка.
– Девушка, здравствуйте! – расплылся я в любезной улыбке, – мне нужна копия договора №...
– Напишите реквизиты на бумажке, в течение двух месяцев все будет готово.
– Как узнать, когда именно будет готова копия? – полюбопытствовал я.
– Приезжайте, спрашивайте, – отрезала девушка.
– А по телефону можно узнать? – не унимался я.
– Нет! По телефону справок не даем.
Для краткости скажу, что копию я получил со второй попытки спустя три месяца. И вот я вновь в архиве. Отстояв положенные полдня, вошел в уже знакомый кабинет. Общаться на этот раз пришлось с самим директором архива. Просмотрев представленные мною бумаги, чиновник вынес вердикт:
– Мы не можем вам дать справку, не хватает документов.
– Не может быть. Ваша сотрудница просила принести только договор купли-продажи предыдущего владельца.
– Видите ли, предыдущий владелец тоже купил участок не у первоначального собственника участка.
– А у кого? – задал я вполне резонный вопрос.
– Выясняйте сами. Понимаете, мы должны проверить всю цепочку от первоначального покупателя до вашего родственника, – "утешил" меня директор архива.
– А что, у вас нет такой информации? – с надеждой спросил я.
– Есть. Но мы хотим ее лишний раз проверить и убедиться, что при продажах участка не было махинаций.
– Тогда просто скажите мне, кто первоначальный владелец, чтобы я знал, до какого момента мне собирать копии договоров о покупке этих соток.
– Не скажу, это тайна!
К счастью, мне пришлось только трижды посещать Райкомзем. Наконец, почти через девять месяцев после первого визита в архив, я получил долгожданную справку.
Строение, оно "или есть, или его нет"!
Следующий документ, который мне предстояло заполучить – кадастровый план. Делают его геодезисты за "каких-то" 8000 рублей. Правда, кроме денег им нужно было принести архивную справку, справку об отсутствии коммуникаций и обременений (это все у меня уже было) и справку из БТИ о наличии строений или из районной администрации об их отсутствии. Все бы было ничего, но мне не удалось найти документов на дом. То есть дом был построен, а вот оформить его мой родственник не успел. Так как по документам объекта нет, я решил попытаться получить справку об отсутствии строений. Снова два часа ожиданий – и я в кабинете сотрудницы районной администрации, излагаю цель своего визита. Она подняла архивные документы, посмотрела, изучила.
– Да, действительно, на вашей земле строений не зарегистрировано. Но мы должны съездить и посмотреть: не построили ли вы там что-нибудь. Вы готовы прямо сейчас отвезти нашего сотрудника на свой участок? – деловито спросила дама.
– Ну понимаете, как бы вам сказать, там есть кое-какое строение, – проблеял я, понимая что опять попал в тупик.
– Тогда вам надо обращаться в БТИ!
В БТИ так в БТИ. Опять я отпрашиваюсь с работы, стою четыре часа в очереди и... все напрасно.
Оказывается, эта служба выезжает только к собственникам, а я был пока всего лишь не очень удачливым наследником. Как мне сказали в БТИ, они даже не могут заключить со мной договор на обмер участка.
И снова я еду в ставшую уже родной администрацию. Рассказываю знакомой сотруднице о порядках, заведенных в БТИ. Она ничему не удивляется, поскольку прекрасно о них осведомлена однако выдать справку об отсутствии строений, отказывается. Якобы не имеет права. Юридический коллапс, не иначе.
Минут пять я изо всех сил улыбался, нес чепуху про тяжелую жизнь, отсутствие свободного времени и перспективу появляться у них еженедельно. В итоге сердце дамы дрогнуло, и она повела меня к главе администрации.
Глава внимательно выслушал краткое обоснование моего появления в его кабинете и отправил свою сотрудницу решать более простые вопросы земельной принадлежности.
– Чем вы занимаетесь, молодой человек? Бандит? Коммерсант? – с неподдельным интересом спрашивает глава.
– Нет, я работаю обычным менеджером в небольшой компании, – скромно ответил я
– А-а-а понятно, – протянул глава. – Довожу до вашего сведения, что некоторое время назад к нам приезжал Нептун.
– Настоящий? – брякнул я, не подумав. (У меня есть знакомые, которых после энного количества дней беспробудного пьянства посещает не только Нептун, но и сам Зевс).
– Конечно нет. У нас в поселке проходил праздник Нептуна для детей... – Далее в течение 15 минут государственный муж рассказывал мне во всех подробностях о том, как радовались малыши. Все это время я прикидывал, о какой сумме пойдет речь и сколько я готов потратить на немедленное решение вопроса. Мой внутренний калькулятор остановился на трех тысячах рублей.
– Короче, – по-деловому подвел итоги собеседник, – Нептун повелел обеспечить игрушками три детских садика, расположенных на территории нашего поселка.
– Я столько не потяну! – тут же среагировал я на намек.
– А все и не надо. Вот посмотрите, – глава протянул мне прайс-лист, – у нас есть дружественная фирма по продаже игрушек, может что-нибудь выберете.
Игрушки там были что надо. Самая дешевая стоила 10 000 рублей. То есть значительно больше, чем я рассчитывал, и я незамедлительно сообщил об этом руководителю администрации.
– А такой вариант вам подойдет? – со вздохом произнес глава и подсунул мне другой прайс-лист.
Мельком взглянув на цены, я выбрал первый понравившийся вариант – 2700 рублей. За такую сумму предлагали "горку деревянную, из экологически чистого дерева для детей от 3-х лет".
– Прекрасный выбор, дети вас не забудут! Можете зайти через пару месяцев, и мы покажем, где стоит ваш подарок. А пока внесите 2700 рублей, лучше наличными, – дружелюбно сказал глава и, набрав номер на селекторе, отдал кому-то распоряжение "сделать то, что он просил".
– А нельзя на горке написать мое имя? – спросил я, передавая деньги. – Мне бы хотелось оставить свое имя в истории района.
– Нет. Это деньги наличные – а игрушки "безличные" – скаламбурил глава. – Спасибо, Нептун будет доволен, дети благодарны.
Вот так я получил последнюю необходимую справку и наконец-то оформил наследство.
Страница от 11.09.2024 14:04
|