К концу 2009 года жилье и офисы подешевеют на 50%. Так считают топ-менеджеры компаний недвижимости. Причин нового обвала много: "мертвый" спрос из-за падения доходов, отсутствие ипотеки, долги строителей, негативные прогнозы финансовых рынков. Участники рынка недвижимости считают, что к концу нынешнего года российская недвижимость упадет в цене на 25−50%, а больше всего пострадают столицы и крупные города. Опрос топ-менеджеров отрасли провела аудиторская компания Deloitte. Сильнее всего цены упадут на жилье и офисы.
Более 20% опрошенных уверены в том, что до конца года жилье подешевеет еще на 25−50%. В том, что офисы станут дешевле на 15-25%, уверены 26% руководителей, еще 21% считают, что цены упадут на 50%. Каждый пятый уверен, что к Новому году на 15-25% подешевеют гостиницы, торговая недвижимость и склады.
Большинство опрошенных представителей сектора недвижимости убеждены, что пик кризиса еще не наступил. В том, что рынок недвижимости достиг дна, уверены только 11% опрошенных.
То, что цены не достигли "дна", уверены почти все опрошенные ВЗГЛЯДом столичные риелторы. Другое дело, что их прогнозы абсолютно разнонаправлены – одни считают, что дешеветь и впредь будет только переоцененное до кризиса и остающееся таковым жилье. В первую очередь, это – 5-этажные "хрущевки" и так называемая "советская панель", а также квартиры в домах, находящиеся в "транспортной недоступности". Имеются ввиду районы вблизи МКАД и те, которые имеют традиционно высокую дорожную нагрузку и расположены в районах метро Текстильщики, Медведково, Бабушкинская, Свиблово, Войковская.
Второй аргумент "за" такой пессимистический прогноз – это факт "следования рынка недвижимости" за финансовым. "Строительная отрасль развивается вслед за банковско-инвестиционной, которая пока не падает признаков оживления, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик консалтинговой компании Yang& Corcoran Group Максим Литвак. – При зыбкости цен на энергоносители, шатком равновесии валютной корзины и росте безработицы трудно говорить об оживлении других отраслей экономики. Это означает, что предложение по-прежнему сильно отстает от реальных доходов граждан. Ипотека отсутствует. Таким образом, цены рухнут еще раз и значительно, если не восстановится хотя бы кредитование".
Большинство экспертов рынка, к которым обратился ВЗГЛЯД за комментариями прогноза топ-менеджеров, считают реальным новое снижение стоимости квадратных метров еще на 10-20% осенью после "летних каникул" на рынке сделок купли-продажи. "Сдерживающим" фактором они называют проблемы с новым строительством, так как в Москве заморожено до 60% жилых объектов, которые построены менее, чем на наполовину. "В любом случае, при важности "квартирного вопроса" для россиян спрос будет, но будет ли он адекватен предложению – это сомнительно, - говорит газете ВЗГЛЯД аналитик компании ANT Real Estate Олег Нестеренко. – Уже очевидно, что до конца нынешнего года будет построено в пять раз меньше, чем в прошлом. Впереди - дефицит. Значит, и новое вполне вероятное падение будет тоже временным и спровоцирует еще больший скачок цен в ближайшие годы".
До конца года максимальное снижение цен может составить около 10−16% на новостройки и 16−20% на вторичном рынке, считает маркетолог компании "Пересвет-Инвест" Наталья Бланкова.
В риелторских компаниях столицы предпочитают говорить скорее об отдаленных перспективах, причем, в намного более радужных тонах. Продавцы, кровно заинтересованные в продажах и увеличении объемов сделок, уверяют, что уже сегодня рынок начал "оживать": повысился спрос на офисы, на торговую недвижимость и консалтинг. На очереди – рост квартирных сделок.
"Не хочется никого обвинять в субъективности оценок, но вряд ли стоит доверять прогнозам в принципе и, в особенности, тем, кто имеет свой интерес в "подстегивании" рынка, - считает профессор кафедры анализа и маркетинга московского университета Михаил Делягин. - Сейчас на рынок выходит достаточно большое количество инвестиционных квартир из-за нерентабельности сдачи их в аренду. Но, с другой стороны, те, кто хотел продать, уже сделали это. Остальные имеют возможность переждать и не станут на падении расставаться с недвижимостью".
В условиях кризиса строительные компании пытаются минимизировать издержки. В исследовании Deloitte говорится, что участники рынка продолжают экономить: 74% опрошенных сделали это за счет сокращения персонала, 57% сэкономили на консалтинге, по 47% - на рекламе и аренде.
В связи с проблемами финансирования строительные компании ищут альтернативные источники: 42% опрошенных заявили, что уже предприняли такие попытки, еще 26% намерены сделать это в ближайшее время. Управление оборотным капиталом – это второй по эффективности антикризисный инструмент: 37% опрошенных им уже воспользовалось, еще 16% намерены сделать это.
Четверть опрошенных (26%) руководителей строительных и девелоперских компаний не планируют в ближайшие три месяца проводить реструктуризацию текущих долгов, а пятая часть (21%) опрошенных для реструктуризации долгов намерена привлечь акционерный капитал. Еще 5% рассматривают вариант продажи пакета акций кредитору.
Обновление страницы 27.12.2024 13:18
|