Вечные темы на то и вечны, что поговорить о них есть шанс в любое время и с кем угодно. Причем, скорее всего, собеседник любого уровня готов будет научить тебя жизни. И непременно научит по самое не балуйся, если этот процесс не контролировать Таковы политика и экономика, в чуть меньшей степени – искусство. Таков футбол и, разумеется, вопрос квартирный.
То есть я считаю абсолютно нормальным – хотя иногда это бывает очень смешно! – когда вполне, как мне казалось, безобидный текст вызывает возмущение со всех сторон. Один полюс советует бросить заниматься ерундой и пойти зарабатывать нормальные деньги, купить квартиру и не засорять больше эфир. Второй полюс сетует на то, что автор материально обеспечен до неприличия, в то время как простые люди...
Ну, вы понимаете, о чем я. Плюрализм мнений я, безусловно, уважаю – как человек, чье раннее детство пришлось на перестройку. Но, смотрите, дело-то в чем: получается, что я – равно как и масса моих знакомых – как бы меж двух огней: и не особо обеспеченные, и бедными себя не назовешь. То есть это как раз середина, то, с чем вполне может работать статистика. Не говорю, конечно, что это среднеарифметический доход, вряд ли. Скорее эти условные $1500-2000 можно считать медианой: половина получает больше этой суммы, половина – меньше...
Ладно, оставим все эти псевдонаучные выкладки, они мне, собственно, пришли в голову после прочтения "вечного" (в предложенном выше понимании) по своей теме постинга в одном из известных интернет-сообществ о недвижимости. Согласитесь же, вопрос как раз из серии вечных: "Как купить квартиру в Москве, зарабатывая $1500?". В общем, неудивительно, что комментариев он собрал нетипично большое количество. Стало интересно.
С вашего позволения, процитирую самые запоминающиеся советы (да, кстати, имелся в виду "белый" оклад в означенную сумму):
– найти одинокую старушку, заключить договор ренты и платить $300 в месяц (плюс взятка в ДЭЗ, чтоб дали список таких старушек, плюс еще возможны расходы на то, чтобы старушку "перекупить", а то умных-то много). Мы, кстати, про это писали уже: про то, чем такие старушки бывают опасны.
И это, скажу я вам, был самый разумный из предложенных вариантов; при том, что участники сообщества – люди в основном имеющие отношение к рынку недвижимости.
Дальше же предлагалось следующее:
– киднеппинг, ограбления;
– брак по расчету;
– поменять работу, чтобы платили намного больше (кстати, да, почему это людям обычно не приходит в голову самое простое решение?).
И наконец то, с чего, как мне кажется, стоило бы начать предлагать идеи:
– продать почку.
Не надо, конечно, проделывать эти трюки самостоятельно. Но в общем и целом месседж ясен: квартиру в Москве, зарабатывая $1500 "белыми", купить нельзя никак.
Ну да, ну понятно, ставить перед собой надо реальные цели. Например, снимать – это еще хоть как-то подъемно при рассматриваемом доходе. Хотя, конечно, три суммы – это надо все равно копить или брать кредит, да и если есть желание жить хотя бы на больше чем половину того, что зарабатываешь, то снимать уже надо не "однушку", а "двушку" на двоих...
Или, кстати, для тех, кто жить не может без квадратных метров в собственности, – комната в коммуналке. Нет, ну правда: $65 тыс. на свои собственные 18 метров – это сложно, но уже хоть как-то сопоставимо с реальностью. В принципе, и ипотеку на коммуналку взять можно (с 2006 года), было бы желание.
Правда, как вариант закрепиться в центре (от $100 тыс.) это не очень проходит – по крайней мере, московские власти собиралась, насколько я помню, в 3 года все коммуналки ЦАО расселить. И потом, конечно, нарушение личного пространства, кастрюли с привинчивающимися крышками, график уборки санузла... Не знаю, не знаю...
А то еще, чего доброго, как недавно в Кемерово, установят судебные приставы лимит по пребыванию в ванной в 20 минут, и делай что хочешь. Еще подумать страшно, как они это контролировать-то будут. С другой стороны, так называемая приватность и так частенько страдает – снимаешь ли ты квартиру на двоих, живешь ли с родными... Пожалуй, даже лучше, когда соседи – чужие люди. Их не так жалко...
Да, приватности остается на нашу долю как-то совсем немного. Аренда в складчину – не новое явление, а сложившийся тренд. Коммуналки – тоже намечающаяся тенденция... Как-то очень в строку сегодня в новостях прочитала, что и знаменитый Дом-коммуну архитектора Ивана Николаева на улице Орджоникидзе собираются восстановить за 3 года. Вряд ли, конечно, дом станет тем, чем был когда-то, – настоящей коммуной, образцом социалистического общежития (с этим в свое время, кстати, как-то не получилось)... А то было бы забавно: новый формат московского жилья – дома-коммуны! Покупать там можно было бы даже койко-место, и жить себе на своих кровных метрах...
А вообще, даже в разговорах с друзьями-знакомыми теперь, бывает, проскальзывает такая идея: а что если, например, несколько человек в складчину квартиру покупают? Видимо, с намеком, а не скинуться ли нам... Ну (оставив даже в стороне финансовый аспект), я догадываюсь, что бывает. Ругаются все потом насмерть и ненавидят друг друга лютой ненавистью, вот что. Так что спасибо, я пока в арендаторах побуду.
Страница от 07.12.2024 23:51
|