Как изестно, существуют определенные нормативные и законодательные акты, определяющие, как и что можно перепланировать в жилой квартире. Среди наиболее значимых для Москвы можно отметить:
- Жилищный кодекс РФ
- Постановление правительства Москвы от 15.11.2005 №833-ПП
- Постановление правительства Москвы от 25.09.2007 № 831-ПП
- СНИП (Строительные нормы и правила) 31-01-2003 (Здания жилые многоквартирные)
- МГСН (Московские городские строительные нормы ) 3.01-01 (Жилые здания)
Подчеркну, что в Москве за последние два года уже дважды принимался специальный регламент, фиксирующий порядок выдачи разрешений на перепланировку, проведения ремонта и окончательной приемки работ.
И все эти документы, увы, оставляют массу поводов для разночтений, а значит, и возможностей усложнить процесс согласования перепланировки там, где все, казалось бы, просто. Надо ли говорить, что страдают от этого, прежде всего, люди, желающие честно узаконить свою перепланировку. Впрочем, от этого страдает вся идея подвигнуть людей на правовое поведение, ибо сделать втихую иногда оказывается выгодней, чем ввергнуться в достаточно длительную, непонятную и дорогостоящую процедуру согласований.
К примеру, нередко со стороны инспекций по надзору за перепланировками (назовем их для простоты жилищными инспекциями) возникают требования провести техническую экспертизу сносимых в квартире перегородок. Само по себе это требование - вполне законное. Однако часто оно выдвигается в ситуациях, которые и без того ясны - например, в кирпичных домах, где несущие стены и колонны, как правило, хорошо видны на плане БТИ. Вдобавок ко всему жилинспектора совершенно безосновательно посылают за техзаключением к авторам проекта дома, хотя закон этого не требует. А авторы дома (крупные проектные институты) соглашаются делать ТЗ только на основании проекта. И получается, что перепланировка, которая должна быть согласована быстро и за копейки, оформляется длительно и стоит не одну тысячу долларов.
В некоторых округах при объединении санузлов, сносе перегородок (что по московским постановлениям согласовывается по эскизу) требуют проект на устройство полов. Хотя вопрос, подпадают ли данные работы под понятие "изменение конструкции пола", весьма спорен. В восточном округе столицы, например, любую смену напольного покрытия (что вообще не требует согласования) считают изменением конструкции пола. Но самое интересное, что во всех случаях, когда жилинспекция, в противовес московскому законодательству, хочет получить проект, она ссылается на жилищный кодекс, в котором ясно записано: хочешь перепланировать - давай проект. Вот и получается - читая московские законодательные акты, не верь глазам своим.
Следующий вопрос, который остается неясным - обязаны ли граждане согласовывать проект в Роспотребнадзоре и других подобных инстанциях? Раньше это было необходимо в соответствии с Положением о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г.Москве, который был введен распоряжением мэра в 2000 г. Однако в 2006 году было принято постановление правительства Москвы с красноречивым названием "Об упрощении процесса согласования проектной документации в организации строительства". Согласно ему, пункты, касающиеся перепланировок и переустройства квартир, были из вышеупомянутого Положения изъяты.
Тем не менее, в жилинспекциях продолжают активно направлять граждан за согласованиями в Роспотребнадзор, разве что обязательность в этом деле исчезла. А появилось то, что герой Юрия Никулина в известном фильме называл "неприличным" словом "волюнтаризм". То есть в одной и той же инспекции можно попасть к инспектору, который отправит вас за согласованиями, а другой - не отправит. Такая вот ясная законность…
Существует неопределенность в вопросе - можно ли размещать кухни над жилыми комнатами соседей. Дело в том, что в строительных нормах и правилах запрета на это нет. Но он появился не так давно в федеральном положении о признании жилья непригодным для проживания. Что важнее, федеральные строительные нормы или федеральное положение - вопрос остается открытым.
Одним из наиболее популярных вариантов перепланировок является объединение кухни с ближайшей комнатой в большую гостиную. Однако, ссылаясь на жилищные нормы по газовому хозяйству (ЖНМ-2004/03), вам могут выставить претензии по такому объединению, если у вас на кухне газовая плита. На самом деле, в нормах нет прямого запрета на подобное объединение. И, к слову сказать, в последнее время требования установить перегородку между комнатой и кухней касаются все больше однокомнатных квартир. Но вот если вы захотите слить в единое пространство кухню, комнату и холл - тут жилинспектора не выдерживают: с вас обязательно потребуют перегородками да простенками выделить вышеупомянутые помещения.
Здесь же можно упомянуть нормативный запрет выхода из санузла, оборудованного унитазом, в жилые помещения. При вышеупомянутом объединении дверь из санузла нередко ведет в гостиную. При этом гостиная считается нежилой, если мы рассматриваем ее с точки зрения объединения с "газовой" кухней, но мгновенно превращается в жилую, если речь идет о выходе в нее из санузла. Эти противоречия возникают, потому что работники жилинспекций вынуждены притягивать за уши давно устаревшие и поросшие мхом строительные нормы, которые явно идут в разрез с современными реалиями и, конечно, требуют скорейшего пересмотра.
Кстати, о строительных нормах. Существующий СНИП 31-01-2003, на самом деле, не был зарегистрирован Минюстом в виду ряда имеющихся замечаний. Несмотря на это Госстрой дал разъяснение, что СНИП остается действующим. Но - внимание, какая казуистика - поскольку этот норматив не был официально введен в действие, продолжает функционировать и предыдущий СНИП 2.08.01-89! Остается надеяться, что той же судьбе не последуют все впоследствии принимаемые строительные нормы и правила. Давления нескольких СНИПов по одному и тому же вопросу рядовому перепланировщику, пожалуй, уже не выдержать.
Еще один пункт разночтений касается самого регламента оформления и проведения переустройства и перепланировки жилых помещений, принятого в Москве. В нем записано, что работы по перепланировке ведутся либо подрядной организацией, либо собственными силами заявителя. Однако в жилинспекциях требуют договор с лицензированной подрядной организацией во всех случаях, когда работы согласуются по проекту. Вот пример того, как один и тот же пункт закона можно прочитать совершенно по-разному.
Генерация страницы 11.09.2024 11:58
|