Черногория еще долго будет оставаться лакомым кусочком для желающих исполнить заветную мечту всех буржуа о собственном домике у моря. Безвизовый въезд, несложное оформление сделок с недвижимостью, а также общая для черногорцев и многих россиян православная вера плюс невероятной красоты море и горы, экзотическая растительность и мягкий морской климат - с каждым годом это влечет сюда все больше и больше россиян.
По мнению экспертов рынка зарубежной недвижимости, Черногория еще долгое время будет находиться на пике спроса и предложений, оставаясь лакомым кусочком для крепких представителей нового среднего класса, желающих если не выгодно вложить свои кровные, то как минимум исполнить заветную мечту буржуа всех времен и народов — относительно легко и недорого заполучить домик у моря. Давно прошли те времена, когда мечта стоила всего каких-то 50—80 тыс. евро — нынешние цены уверенно приближаются к отметке 3000 евро за квадратный метр. Но это все равно ниже московских цен, а к тому же не так больно бьет по сознанию и по кошельку.
Безвизовый въезд в страну, сравнительно несложная процедура оформления документов на право собственности, общая для черногорцев и русских православная вера, а самое главное — невероятной красоты море и горы, экзотическая растительность и мягкий морской климат постоянно влекут сюда соотечественников. Их число стабильно растет из года в год. По неподтвержденным пока официально данным, только со времени окончания в октябре туристического сезона в Черногорию уже пришло от 10 до 15 тыс. новых россиян и других русскоговорящих граждан, и их число запросто может еще увеличиться до открытия сезона в мае.
Способствует этому и повышение уровня транспортной доступности: если еще два года назад попасть в Черногорию на чартерных авиарейсах можно было только в период с мая по октябрь, то сейчас в аэропорты Тиват и Подгорица российские самолеты летают в течение всего года. Некоторые авиакомпании наладили и регулярное круглогодичное сообщение. Приток соотечественников сказывается на многих сторонах жизни страны. В мае 2007 года здесь начали выходить еженедельная "Русская газета" и первый русский журнал "Адриатика". Да и по многим другим признакам с уверенностью можно говорить о том, что 2007-й стал переломным годом в "русском заселении" Черногории.
В том же году Черногория вновь вышла на первое место в Европе по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения и их доле в ВВП. По данным на конец ноября 2007 года, объем иностранных инвестиций в экономику страны составил около 650 млн евро. Интерес проявляют инвесторы из Норвегии, Австрии, России, Великобритании и Словении, со ссылкой на директора черногорского Управления по привлечению иностранных инвестиций Петара Ивановича сообщает главное информационное агентство Черногории MINA.
А по данным Туристической организации Будвы (главный туристический центр на побережье Черногории), за первые 11 месяцев 2007 года на Будванской Ривьере побывало примерно 450 тыс. туристов. Даже гости из Сербии, традиционно составлявшие основной туристический контингент, впервые оказались не на первом месте, уступив его россиянам: на Будванской Ривьере (от бухты Яз до бухты Булярица) с января по декабрь были официально зарегистрированы 83 тыс. туристов из России и 82 тыс. из Сербии. В целом же, по прогнозам, в нынешнем году доходы туристической отрасли составят 550 млн евро — на 14,5% больше, чем в прошлом году. Власти рассчитывают, что черногорские курорты в 2008 году посетят 1,3 млн туристов, из них 1,1 млн — иностранных.
О прогрессе балканских стран на пути в ЕС можно судить по последнему докладу Еврокомиссии, выдержки из которого приводит британская газета The Financial Times. Например: "Коррупция, организованная преступность, напряженные межэтнические отношения тормозят реформы на Западных Балканах". Или: "Контроль за соблюдением законов, особенно посредством судебной реформы, борьба с коррупцией и организованной преступностью должны стать приоритетами. Во всех балканских странах предпринимаемые в этом направлении меры несоизмеримы с масштабом проблем". Серьезную обеспокоенность Еврокомиссии вызывает и ситуация с отмыванием денег в Черногории: "Возможности полиции ограниченны, нет должного мониторинга финансовых операций, производящихся в обход банков, особенно в области недвижимости и иностранных инвестиций". По мнению докладчиков, эта проблема связана с большими суммами денег, поступающих в Черногорию из России.
"Судя по содержанию доклада, вступление в ЕС в ближайшее время для большинства балканских стран маловероятно", — утверждает Financial Times. Исключение составляет лишь Хорватия, у которой есть шанс стать членом Евросоюза в течение следующих пяти лет. Но у меня при этом складывается ощущение, что черногорцы не особенно спешат вступать в Евросоюз. Полмира ищет варианты, пытается выполнять какие-то условия, а они просто в заявительном порядке, еще будучи в составе государства СиЧ (Сербия и Черногория), при общегосударственной тогдашней валюте динар ввели у себя сначала немецкую марку, а потом и евро.
Обновление страницы 27.12.2024 12:19
|