Аналитические компании имеют обыкновение периодически составлять рейтинги городов мира. Самые распространенные критерии - уровень жизни, ее дороговизна и экологическая обстановка. Британская Mercer Human Resource Consulting накануне опубликовала результаты проведенного ее сотрудниками исследования, имевшего целью выявить наиболее загрязненные населенные пункты. Российская столица удостоилась места в первой двадцатке.
Позиция Москвы в рейтинге (14-я строчка) шокировала отечественных чиновников: они были уверены, что дела с чистотой в мегаполисе обстоят вовсе не так плохо. Пытаясь объяснить неожиданно плачевный результат, российские эксперты сетовали на погодные условия, равных которым по непредсказуемости и неблагоприятности нет ни в одной другой европейской столице. К примеру, в последние дни с удручающей периодичностью выпадает снег, наступает оттепель, намерзает лед и льют дожди. Коммунальщики не в состоянии оперативно реагировать на прихоти небесной канцелярии, но это не мешает экологам укорять их в безалаберности.
Московские чиновники уверены, что рейтинг ошибочный. "Наша столица намного чище, чем Париж и Лондон, - заявила "Новым известиям" начальник отдела по надзору за содержанием зеленых насаждений Мослесхоза Валентина Бессарабова. - По качеству воздуха в жилых районах мы не уступаем европейским городам. Так что результаты исследования я считаю необъективными".
"Очень странный рейтинг! - прокомментировали исследование журналистам "Комсомольской правды" представители Мосэкомониторинга. - Мы регулярно сравниваем состояние московского, парижского и лондонского воздуха. Так вот, в жилых кварталах он ничуть не хуже! А вот вдоль трасс - да, намного грязнее. Автопарк-то у нас неэкологичный - 40% легковых машин отечественные, с жутким выхлопом. Да и бензин отнюдь не "Евро-4". По уровню чистоты выхлопа мы отстаем от Европы лет на десять. Но, например, в Гонконге воздух намного грязнее, чем в Москве".
Сотрудники Мосводконала уверены в некорректности выводов иностранных специалистов. "Наша вода соответствует всем европейским и российским нормативам и стандартам по качеству, - отмечает в пресс-службе организации. - На международных симпозиумах европейские специалисты признавали, что наша вода одна из самых лучших. Сейчас гораздо большую тревогу вызывает бутилированная вода, чем водопроводная". Схожую позицию занимает столичное управление Роспотребнадзора, представители которого утверждают: "Вода, которая льется из кранов москвичей, соответствует ГОСТу "Вода питьевая". И требования нашего ГОСТа, кстати, по многим показателям даже жестче, чем к качеству воды на Западе".
Но независимые эксперты не столь оптимистично настроены, считая, что доля истины в составленном рейтинге все же имеется. "Грязный вид у города из-за неэффективной работы коммунальных служб. Надо просто грамотно наладить уборку мусора. Нападки в адрес климата совершенно необоснованны, - объяснил заведующий научно-проектным отделением сохранения и развития природного комплекса Москвы Института генерального плана Александр Минин. - Наоборот, городу повезло с расположением. У нас умеренный, не дождливый климат. Кроме того, столица хорошо продувается, что способствует очищению воздуха".
Главный фактор загрязнения московского воздуха - это трехмиллионный автопарк, состоящий по большей части из машин, не отвечающих европейским стандартам. Сказывается и количество старых автомобилей, и возможность приобрести талон техосмотра без его реального прохождения, и низкое качество топлива, и пробки. "Кроме того, сильно портит воздух, а заодно и статистику, нефтеперерабатывающий завод в Капотне", - добавляет консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский.
Что касается водопроводной воды, то по качеству она не так уж плоха, но сказываются еще пролегающие местами очень старые ржавые трубы. Часто в один котлован кладут трубы для канализации и водопровода, что также не идет на пользу чистоте воды, равно как и обилие химреагентов, которыми обрабатываются столичные дороги.
Так или иначе, в итоговом списке из 215 городов Москва получила индекс 43,4 (исходя из эталонных 100 баллов Нью-Йорка) и заняла 14-е место.
Итак, первая двадцатка самых грязных городов мира:
1. Баку, Азербайджан. Индекс загрязненности: 27,6. Отмечен высокий уровень загрязнения воздуха из-за нефтедобычи.
2. Дакка, Бангладеш. Индекс загрязненности: 29,6. Отмечен высокий уровень загрязнения воды.
3. Антананариво, Мадагаскар. Индекс загрязненности: 30,1.
4. Порт-о-Принс, Гаити. Индекс загрязненности: 34.
5. Мехико-сити, Мексика. Индекс загрязненности: 37,7.
6. Аддис-Абеба, Эфиопия. Индекс загрязненности: 37,9.
7. Мумбаи, Индия. Индекс загрязненности: 38,2. На восстановление экологии города требуется не менее 1 млрд.
8. Багдад, Ирак. Индекс загрязненности: 39. Военные действия в Ираке и сжигание нефтяных месторождений стали причиной загрязнения воздуха в городе.
9. Алма-Аты, Казахстан. Индекс загрязненности: 39,1.
10. Браззавиль, Конго. Индекс загрязненности: 39,1. Отмечается высокая степень загрязненности воздуха, нехватка пригодной для питья воды и загрязнение водопроводной воды города отходами.
11. Нджамена, Чад. Индекс загрязненности: 39,7.
12. Дар-эс-Салаам, Танзания. Индекс загрязненности: 40.
13. Бангуи, Центрально-Африканская Республика. Индекс загрязненности: 42,1.
14. Москва, Россия. Индекс загрязненности: 43,4. Как пишет журнал Forbes, в городе, где стоимость квартирной арендной платы превышает $3 тыс. в месяц, отсутствует нормальная водопроводная вода, а степень загрязненности воздуха превышает допустимые пределы.
15. Уагадугу, Буркина-Фасо. Индекс загрязненности: 43,4.
16. Бамако, Мали. Индекс загрязненности: 43,7.
17. Пойнт-Нуар, Конго. Индекс загрязненности: 43,8.
18. Ломе, Того. Индекс загрязненности: 44,1.
19. Конакри, Гвинейская Республика. Индекс загрязненности: 44,2.
20. Нуакшот, Мавритания. Индекс загрязненности: 44,7.
Страница от 20.01.2025 16:27
|