Ни для кого не секрет, что вся тяжелая и малопрестижная работа в столице давно выполняется выходцами из некогда близких, а ныне далеких и независимых окраинных республик бывшего СССР. В этом нет ничего странного. Количество мест в столичных вузах давно превосходит число абитуриентов столичных школ, а вступительные экзамены в платные вузы давно сведены к формальности. Понятно, что желающих заниматься, скажем, рабочими специальностями, не говоря уже о какой-либо работе в сфере ЖКХ, среди московских выпускников практически нет.
Не для гастарбайтера
Вакантные рабочие места немедленно занимаются выходцами из далеких аулов и аймаков. Не нарадуются на новых работников работодатели. Гастарбайтеры согласны на любые условия труда и не требуют социальных гарантий. Правда, этим работникам надо все-таки где-то жить, вернее, ночевать, и желательно в непосредственной близости от рабочего места – под это им и выдаются служебные квартиры на время. Все бы было хорошо, но беда в том, что, обосновавшись в новых, почти "райских" условиях, большинство из нанятых как бы на время рабочих не спешат возвращаться в родные края. Понятно, что вопросы этики и морали отходят в данном случае на второй, если не на двадцать второй план. Когда речь идет о выживании – хороши все методы.
Места дворников в зонах массовой застройки пятиэтажек все чаще занимают граждане субтропических кровей. Некоторые особенно отчаянные просто приезжают сюда с букетами цветов на выходные. Правда, объектами внимания любвеобильных южан становятся не юные прелестницы московских окраин, и даже не дамы так называемого бальзаковского возраста, а почтенные матроны, годившиеся бы по возрасту великому французскому прозаику в его зрелые годы как минимум в матери. Загадка эта, способная, на первый взгляд, поставить в тупик психоаналитиков и социологов, разрешается на редкость просто и по-житейски. Просто с недавних пор именно эти районы расселяются по городским социальным программам как ветхое жилье. Взамен ветхого выдается жилье новое и благоустроенное. Кроме того, принятое два года назад постановление предусматривает сохранение"комнатности" по отношению к выселяемому жилью. В итоге переселенцы получают существенную прибавку к площади (квартир с маленькими комнатами просто не строят), которой можно при желании умело распорядиться.
"Звездный" адрес
Хусаин Исхаков (1970 года рождения) приехал в Москву в конце девяностых и как-то сразу полюбил этот город. Работать устроился дворником. Здесь хотелось остаться сразу и надолго, да только возможностей купить квартиру или хотя бы прописаться не было. Оставался другой путь – женитьба на москвичке. Но и тут не все было ладно – искать мусульманку с квартирой в городе непросто, куда проще создать брачный союз фиктивно. Вскоре он женился. Правда, супруга была на 30 лет старше Хусаина, но столичная регистрация, видимо, оказалась весомым аргументом в пользу мезальянса. После того как молодожены получили однокомнатную квартиру на "Кантемировской", они развелись. Во сколько обошлась эта сделка находчивому дворнику, уже не узнать. Но личная жизнь Хусаина не остановилась, а развивалась параллельно. Второй брак Исхаков зарегистрировал с жительницей села Тукай Нижегородской области. Там в 2000 году у Хусаина и Рузили Исхаковых родился сын Айрат, а в 2004 году уже в Москве – второй сын Эльгиз. И все бы ничего, да только проживая на Балаклавской улице, где он получил однокомнатную квартиру как дворницкую, Хусаин остался зарегистрирован в квартире на "Кантемировской".
Теперь Рузиля находится на восьмом месяце беременности, ожидая двойню. Выясняется, что в 2002 году РЭУ-40 в лице начальника управления Конаковой заключило с Исхаковым трудовой договор, приняв его на должность дворника. Бывшая сотрудница РЭУ, которая, к слову, давно не работает в системе ЖКХ, самовольным решением предоставила ему для проживания однокомнатную квартиру по адресу: Балаклавский проспект, д. 4.
Это место и стало "звездным адресом" для Исхакова, приобретшего всероссийскую известность как лицо, якобы обиженное властями. Отсюда-то под свет софитов и шагнул он в выпуски новостей и во всероссийскую известность.
В виде исключения
Вот и все. Нового жилья семье Исхаковых не предоставили, поскольку и у Хусаина, и у его жены имеется жилплощадь, где они и зарегистрированы. Но освободить квартиру на Балаклавском Исхаковы отказались – зачем закон, если и так живется хорошо? Но у судебных органов, понятно, другой взгляд на вещи, и в конце февраля служба судебных приставов получила предписание о принудительном выполнении судебного решения.
Квартиру Исхаковых опечатали, беременная Рузиля отправилась под присмотр врачей в больницу, а Хусаина с детьми приютила его сестра, живущая по соседству. Тутто по телевизионным каналам и пошли репортажи, в которых фигурировали судебные приставы, плачущие дети Исхакова и его беременная жена. Негодующие соседи и родственники Исхаковых резко осуждали действия столичного правительства, суда и приставов, отправивших на улицу трудолюбивого человека с двумя детьми и беременной женой. В теле– и радиоэфире неоднократно выступал член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, который говорил, что помимо решения суда надо руководствоваться и гуманистическими принципами. Неизвестно, как долго продолжалось бы это противостояние, если бы не решение предоставить Исхаковым альтернативную жилплощадь. Представитель столичного правительства Николай Федосеев сказал, что "дети не являются индульгенцией для невыполнения закона", однако, понимая ситуацию, правительство Москвы приняло решение в виде исключения подобрать семье Исхакова квартиру, равнозначную той, которую он занимал. По словам Федосеева, жилье предоставят сроком на год. За это время Исхаков должен решить свой квартирный вопрос самостоятельно.
Схема для находчивых
В этой связи возникает ряд вопросов. Если Исхаков не решал свои жилищные проблемы раньше, то, скорее всего, не будет он их решать и в дальнейшем. А зачем? Из ситуации он вышел триумфатором, показав пример и проложив дорогу для своих коллег и земляков из числа гастарбайтеров, которые наверняка еще не раз применят на практике эту схему. Уже сегодня в ходе инвентаризации жилого фонда в столице выявляются многочисленные случаи незаконного использования муниципальных квартир, предназначенных для очередников. Только в Южном административномокруге зафиксировано 36 таких случаев. Причем семь из 36 квартир были самовольно заняты наемными работниками ДЕЗов и РЭУ с согласия руководителей этих структур. По всем выявленным фактам суды приняли решение об освобождении жилплощади, и на сегодняшний день, по словам Федосеева, 16 освободившихся квартир уже заселены очередниками. По 20 квартирам судебное решение еще не исполнено, так что в скором времени можно ожидать продолжения дворницких историй.
Опасный прецедент
В Москве освобождается немало квартир в связи со смертью владельцев, не имеющих родственников. Сюда и вселяют временно дворников-гастарбайтеров, которые в дальнейшем считают эту собственность навеки своей. Проблема служебного жилья особенно обострилась в последние годы. О том, что вместо одного московского дворника можно взять одного иностранного и хорошо сэкономить, уже говорилось. При этом юридический статус гастарбайтера и его отношения с работодателем еще не до конца отрегулированы. Наниматель может предоставить жилье, а может и не предоставить. Или, как в случае с Исхаковым, выделить квартиру, придержанную из муниципального фонда.
В любом случае "случай с Исхаковым" может стать опасным прецедентом, имеющим последствия для всей столицы. Москва попрежнему манит к себе выходцев с безграничных просторов бывшего СССР. Кому-то в столице рады, но принять всех желающих возможности нет. А значит, и по сей день жив призыв Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!"
Страница от 14.09.2024 06:55
|